Амарант: для красоты и здоровья
Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная
Лекарственные свойства амаранта
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант 8 тыс. лет назад. Продукты из амаранта в течение многих веков входили в рацион питания ацтеков и инков. Амарант естественный источник кальция.
Употребление его в свежем (летом) или сухом (зимой) виде - отличная профилактика остеопороза (ломкость костей). Амарант существенно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, регулирует обменные процессы. В листьях содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того, в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины, пигменты, пектины, микроэлементы. Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. За счёт того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.Описание растения
Амарант – это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10 см, массой от 3-5 до 30 кг. Соцветие - пышная метелка, длиной до 1,5 м разной формы и плотности. Семена мелкие, различной окраски. Всхожесть сохраняют до 5 лет. Родина амаранта - Центральная и Южная Америка. В мире существует 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов.
Амарант: условия выращивания
Выращивать амарант предельно просто. Это нетребовательное к условиям жизни растение. А если его посадить в плодородную землю, с достаточным количеством влаги, то можно вырастить великолепный экземпляр. Нужно помнить, что амарант – растение южное, поэтому при угрозе заморозков его необходимо укрывать.
Способ размножения амаранта
Амарант растёт очень быстро. Семена сеют в мае в открытый грунт на глубину 1 см. Через неделю показываются всходы, а в конце июня у амаранта появляются соцветия.
Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку и пересадку. Часто амарант размножается самосевом. При выращивании амаранта надо помнить, что он является перекрёстником, сильно переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта. В то же время подобное свойство даёт возможность для выведения новых сортов даже любителями.
Основные виды и сорта амаранта
В цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков.
Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта кормового назначения, другие используются как овощные растения. Вес такого растения может достигать 30 кг. Однако амарант имеет не только лекарственное значение, но и широко применяется для декоративных целей. Амарант – великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, с различными типами метелок, прямыми или поникающими и разнообразно окрашенной листвой.
Из низких сортов можно образовать бордюры, рабатки. Из высоких видов получают живые изгороди. Они также хорошо смотрятся в центре клумбы. Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах. Наиболее распространенные виды амаранта, используемые в декоративном садоводстве – амарант метельчатый, амарант темный, амарант трёхцветный, амарант хвостатый и многочисленные их сорта. Наиболее известным видом является целозия – петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, жёлтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пёстрой окраски. Соцветия амаранта –прекрасный сухоцвет.
Вредители и болезни амаранта
Как у многих растений, листья амаранта нередко поражаются тлёй. При избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания.
Сбор и обработка сырья
В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как щирица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путём естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре 30...35°C. E взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют её регулярное употребление.
Применение
В настоящее время амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.
Так как амарант это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, существует много рецептов, его приготовления.
Суповая заправка из листьев амаранта. Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.
Салат из свежих листьев амаранта. Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зелёного лука и 20 г измельченной зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.
Омлет с амарантом. 2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.
Котлеты из листьев амаранта. Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2 яйца, 1 измельченную луковицу, 2 зубчика измельчённого чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
Клёцки из листьев амаранта. Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клёцек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и чёрный перец – по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клёцки всплывут, их доводят до готовности.
Чай из листьев и семян амаранта. Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.
Семена используют так: 1 ст. л. метёлок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по четверти Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки.
Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зёрен амаранта, то сдоба долго не черствеет.
Т. Лыбина
(Садовод № 20, 28 мая 2009)
Амарант овощной
Семейство амарантовых широко распространено по всему земному шару. Но, к сожалению, до сих пор амарант у нас в стране не очень известен, хотя во многих странах эта культура сейчас переживает настоящий бум.
Амарант – однолетнее травянистое растение. В настоящее время известно более 50 его видов, которые применяются в основном в декоративном садоводстве или являются сорными. Но некоторые виды амаранта используются как зерновые (хвостатый, метельчатый) или овощные (колючий) культуры. Есть среди них и сорняки (жминда).
Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос» – т. е. неувядающий цветок. Амарант (в народе – щирица, подсвекольник, краснуха) –однолетнее растение, широко используемое как шикарное украшение любого участка и совсем незаслуженно и непонятно почему забытое человеком как универсальная продуктовая культура.
Амарант - очень мощное растение. Его стебли в зависимости от видовых и сортовых различий, мясистые, высотой до 1,5 м (у декоративных сортов может быть и значительно выше). Корень у амаранта стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2-3 м, откуда и получает большую часть питания и влаги. Среди амарантов есть прямостоячие, приподнимающиеся, стелющиеся растения, имеющие великое множество листьев. По подсчетам некоторых зарубежных специалистов до 40% его надземной массы состоит из листьев.
Листья крупные, цельные, эллиптические, расположенные очередно или супротивно, с цельными краями, имеют длинные черешки. Листья окрашены в зелёный, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные.
Многочисленные цветки у амаранта мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые. метёлки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно-красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля.
Цветёт он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску (жёлтую, кремовую, коричневую, черную) и сохраняют свою всхожесть до 4-5 лет.
К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках - по-прежнему большая редкость. Да и декоративные сорта амаранта тоже увидишь в саду не часто.
В настоящее время в специализированных магазинах имеются в наличие отличные отечественные сорта овощного амаранта.
Валентина – единственный овощной сорт амаранта, который рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, вареном, жареном и сушёном виде. Высота растения до 150 см и более. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое. Сорт отличается очень высоким содержанием белков, пектинов, биологически активных веществ. Урожайность до 4 кг с 1 м2.
Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушеном виде. Растения высотой до 130-140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.
Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья тёмно-зелёные, очень нежные.
Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.
Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.
Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх.Но молодая зелень у этих сортов при годна для использования в качестве овощей.
ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА
Амарант требователен к теплу, хорошо растёт и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Это очень устойчивое к недостатку влаги в почве растение, и в тоже время он очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды. Амарант исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Но он – растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.
Амарант - очень требовательное к структуре и плодородию почвы растение, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах. Подготовку почвы для выращивания амаранта надо начинать осенью сразу после уборки предшественника, внося под глубокую перекопку по 1 ведру хорошо перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.
При весенней неглубокой перекопке не следует злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве амарант может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что подобным свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.
Размножают амарант семенами и рассадой (в любительских садах - чаще всего). Прорастание его семян начинается уже при температуре 1...4°C, но оптимальная температура 20...25°C.
Лучший срок посева семян амаранта в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 15...16°C, располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12-15 дней.
Перед самым посевом на грядке следует очень тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1-2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянным мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.
Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик необходимо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10-12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.
В конце мая - начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10-12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45-50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень по схеме 15х15 см. Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 57 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения амаранта удаляют и употребляют в пищу.
Амарант хорошо переносит загущение в рядках. При этом растения имеют более тонкие и нежные стебли.
Посевы амаранта в первые 3 недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень, и растение набирает силу. Дальнейший уход за амарантом состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка. На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности.
Период вегетации амаранта для выращивания зелени составляет до 70 дней, для выращивания семян – вдвое больше. Листья амаранта начинают срезать снизу по мере необходимости. Чтобы стебель амаранта не потерял сочности, растение лучше срезать, когда оно достигнет размера 20-25 см, поскольку для этих целей не надо выращивать великанов. Растения хорошо отрастают после срезки из почек, находящихся в нижней части стебля. У более крупных и взрослых растений срезают верхнюю облиственную часть стебля длиной не более 40 см.
Зелёную массу амаранта получают в 2-3 укоса. Наибольшую питательную ценность даёт первый укос перед цветением. При нормальном уходе урожай зелёной массы достигает 4-5 кг с 1 м2 и более. Для получения семян растения оставляют в ряду на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.
Созревают семена амаранта обычно в начале сентября; когда метёлки приобретают оранжевый цвет. При этом нижние листья на растениях усыхают и опадают, стебли меняют окраску от зелёной до очень светлой, а при встряхивании метёлок семена начинают осыпаться. Растения срезают у основания, созревшие метелки раскладывают тонким слоем и подсушивают под навесом на сквозняке 57 дней. Затем семена обмолачивают и сушат до 12-15 дней, рассыпав их тонким слоем.
Внимание! Амарант – растение перекрёстноопыляющееся. Между собой скрещиваются не только культурные сорта, но и сортовой амарант может перепылиться с дикорастущими и сорными видами. Поэтому семена амаранта для посева надо приобретать в специализированном семенном магазине.
Многие западные ученые, занимающиеся амарантом, считают, что это – чудо-растение. Экспертами Продовольственной комиссии ООН амарант признан важнейшей продовольственной культурой ХХI в. Именно это предвидел ещё в первой половине ХХ в. академик Н. И. Вавилов, который считал, что именно амаранту суждено в будущем накормить человечество.
ТЫСЯЧИ ЛЕТ АМАРАНТ КОРМИТ И ЛЕЧИТ
Опыт древних целителей, а также сегодняшних врачей-фитотерапевтов, показывает, что зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность.
Амарант ценится во многих странах из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты. Семена амаранта содержат белка до 20%, много его и в зеленой массе. В белке амаранта содержится важнейшая для человека аминокислота –лизин, столько же, сколько в зерне сои. Причем белок амаранта усваивается организмом человека лучше, чем белок пшеницы, кукурузы или сои.
Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, богатейший источник витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10 мг/%), витамина P (до 20 мг/%) и т. д. В них содержатся в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важную роль в обмене веществ и особенно необходимого людям преклонного и пожилого возраста.
По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.
Амарантовое масло содержит очень много протеина и ценнейших биохимических соединений. Оно снижает содержание радионуклидов в организме, тормозит развитие злокачественных опухолей, выводит из организма тяжёлые металлы, очень эффективно при лечении ожогов. Некоторые специалисты считают, что по своим свойствам оно превосходит облепиховое масло.
Проросшие семена амаранта по содержанию полезных веществ равноценны материнскому молоку. Как утверждают некоторые диетологи, пищевые достоинства у амаранта выше, чем у гречихи. Мясо животных, выращенных на кормах с содержанием амаранта, отличается особыми вкусовыми качествами и за границей ценится значительно дороже. А соцветия амаранта содержат очень большое количество органического кремния. Амарантовый чай – лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета, он помогает при ожирении, атеросклерозе, неврозах, укрепляет иммунную систему, показан при дисбактериозе. Именно поэтому зеленый и черные чаи очень полезно обогащать листьями амаранта.
Употребление зелени и зерна амаранта способствует. эффективному оздоровлению почек и печени, лечению аденомы и сердечнососудистых заболеваний и воспалительных процессов мочевой системы, вылечивает ночное недержание мочи у детей.
Считается, что регулярное употребление амаранта в пищу способствует восстановлению жизненных сил и омолаживает организм, предохраняет человека от болезней, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и т. д.
Стебли, листья и цветы амаранта в народной медицине используют как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, водные настои принимают при болях в желудке и от головных болей.
Амарант широко используется как пищевой продукт. Его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Стебель и молодые листья, сорванные до цветения, используют как шпинат или салат в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно предварительно выдержать их 2-3 мин в кипятке, а затем на этой воде приготовить суп. Поскольку листья амаранта не имеют особого вкуса, их желательно использовать вместе с другими овощами. Можно заготовить и на зиму путем замораживания, сушки и консервирования.
Если при консервировании огурцов на 3-литровую банку добавить один лист амаранта, то огурцы до весны будут свежими и упругими. Муку из семян амаранта можно смешивать с пшеничной мукой в соотношении 1:2 и использовать для выпечки.
Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить мелиссы и душицы, то чай по аромату не уступит лучшим индийским сортам. Поджаренные семена амаранта по вкусу напоминают орехи и особенно хороши в выпеченных изделиях. Кстати, в США уже давно выпускают много пищевых продуктов с добавками из амаранта.
Для скота амарант – замечательный корм, к тому же он за лето даёт 2-3 укоса зелени. Будучи очень высокорослым растением, он великолепно подходит для цветочного оформления в виде групп и одиночных растений на фоне газона. Он пригоден для срезки, которую лучше использовать в самостоятельных букетах без добавления других цветов.
Кстати, соцветия амаранта обладают свойством не изменять свою форму или окраску при высушивании. В таком виде они могут быть использованы для аранжировки сухих букетов.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 20, 18 мая 2011)
и вот еще информация
Пищевое применение амаранта
ь 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".
Лекарственные свойства
Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. ение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много вита амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалите
В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.
Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают для усиления его косметических свойств.
В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.
МАСКИдля всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким саждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны - 20 мин.
Лично я выращиваю амарант сорта Валентина
Лично я выращиваю амарант сорта Валентина
Из овощных сортов этого чудо-растения XXI века, я выращиваю только багряный амарант сорта ВАЛЕНТИНА, выведенный во ВНИИССОК. Овощным он считается потому, что предназначен для использования в качестве салатной культуры и для изготовления травяного чая, обладающего красивым вишневым цветом, приятным вкусом и целебными свойствами. Как-то на одном интернет-ресурсе я с удивлением прочел, что употреблять в пищу можно только амаранты зеленолистные. Дескать те, что с красными листьями, чуть ли не ядовитые. Это полная чушь и бред!
Для получения требуемого мне количества салатной зелени, но главным образом, чайного сырья, провожу посев амаранта конвейерным способом раз в две недели. Перед этим обязательно намачиваю семена до их набухания. Сею загущено, но в меру. Непременно укрываю грядку лутрасилом. Намачивание и укрытие существенно ускоряют появление всходов, что практически не дает шансов неистребимым сорнякам. Поливаю умеренно, дополнительных подкормок не делаю - растениям хватает той дозы удобрений, что вношу в почву при посеве. «Голодный паек» обусловлен еще и тем, что амарант интенсивно поглощает минеральные вещества, особенно азотные соединения, которые в дальнейшем переходят в форму нитратов и нитритов. Сами понимаете, что это далеко не мед и здоровья нам не прибавляет. На ранних стадиях развития растений, содержание этих веществ находится в пределах допустимых норм, и они равномерно распределены в листьях и стеблях. Но, по мере роста, количество нитратов существенно увеличивается и они из стеблей переходят в листья. Вот почему не рекомендуется (это мягко говоря) употребление листьев взрослых растений амаранта. Срезку и сушку провожу, когда ростки достигают высоты около 20 см.
Чтобы иметь запас семян, выращиваю амарант через рассаду. В начале мая сею в стаканчики семена по 5-7 шт. С появлением 2-3 настоящих листочков отбираю четыре самых крепких ростка (остальные срезаю, чтобы не мешали) и в первой декаде июня пересаживаю их в мини-грядку. Первое время, на всякий случай, так же укрываю лутрасилом. Саженцы приживаются быстро и скоро идут в рост. Вы оглянуться не успеете, как амарант наберет силу: стебель потолстеет и начнет древесневеть, разветвиться, укроется множественной листвой и выпустит цветочные метелки, которые по мере созревания семян, под их тяжестью, начнут клониться.
По достижении растениями высоты в 40-50 см, подвязываю стебли к вбитым заранее кольям. Для сорта Валентина это просто необходимо, поскольку его корневая система расположена в верхних слоях почвы и при сильном дожде или ветре растения попросту выворачивает из земли с корнем, словно деревья во время урагана. Семена созревают во второй половине августа. Признаками созревания является побурение стебля при основании и появление на листьях кремовых пятен.
Получить семена легко. Надо срезать метелки, положить их в чистый тканевый мешок и хорошенько высушить в проветриваемом помещении. Потом обмолотить, не вынимая из мешка, и просеять от шелухи. Если вовремя не убрать метелки, то семена начнут осыпаться. Они настолько малы, что легко разносятся ветром. Прозеваете - на будущий год будете иметь на огороде новый вид сорняка. Но не злостного, конечно. Кое-где амарант обязательно вылезет. Не уничтожайте ростки. Лучше пересадите хотя бы в клумбу. Ведь это очень декоративное растение. «Дикий» амарант так обрадуются, что тоже одарят вас семенами (запас-то карман не тянет), но в несколько поздние сроки.
Амарант не был замечен в негативном влиянии на коллег по огороду и не поражается болезнями. Поэтому он является нейтральным предшественником для всех овощных культур, а его самого можно выращивать вне севооборота. Что касается «привязанных» к нему вредителей, то за восемь лет выращивания, лишь один раз стараниями вездесущих муравьев на него напала тля, и то по недогляду с моей стороны.
На основе сорта ВАЛЕНТИНА в том же ВНИИССОК создан так называемый "Фиточай Амарантил". Это, н что иное, как смесь его высушенных листьев с черным байховым чаем в пропорции 1:1. Он обладает целым рядом полезных свойств. Но я, с некоторых пор, напуганный вредным действием крепкого чая (а пил я только круто заваренный), «изобрел» свой напиток. Как уже сказано ранее, в моем купаже черный чай был заменен на Кипрей узколистный (Иван-чай), собственноручно изготовленный по спецтехнологии, с добавлением (иногда и под настроение), некоторых ароматических трав (змееголовник, котовник, таволга, майоран и др.). Одни травы выращиваю сам, другие беру в ближайшей лесной кладовке. Пью вместо обычного чая, да с медком. Вкусно и полезно. Китайцы обзавидовались.
И еще. Советую взять на заметку. В конце лета можно и нужно заготовить на зиму свежую молодую зелень амаранта. Лучший способ сохранить почти все ее полезные свойства - заморозить. Для этого в августе я делаю специальный заготовительный салатный посев (помимо чайного). Когда растения достигнут требуемой высоты (15-20 см), срезаю, мою, стряхиваю излишки воды и укладываю небольшими плотными пучками в полиэтиленовые пакеты. Потом в морозилку. Цены нет такой овощной заготовке для здоровья. Если ежедневно съедать хотя бы по нескольку листочков свежего амаранта, то будете в порядке всю зиму.
Уважаемые посетители!
В мой адрес периодически поступают письма с просьбой выслать семена амаранта или подсказать, где их можно приобрести. Сожалею, но вынужден сообщить, что я не торгую семенами. Уж, не взыщите.
На самом деле в продаже есть только семена сорта ВАЛЕНТИНА (багрянолистный) и двух декоративных сортов: ЛЕДЯНАЯ СОСУЛЬКА и БУЛАВА (зеленолистные). Еще 2012 году они продавали весовые семена амаранта по смешной цене 150 р за кг (у других торговцев это не менее 1500 р), но сейчас уже не продают. Только пакетированные.
Жителям других регионов могу посоветовать лишь поиск в Интернете. Просто наберите в поисковой строке "семена амаранта купить". Вероятно, найдете.
С уважением,
автор и владелец сайта Сергей Сергеев
источник
Свежие комментарии