На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 616 подписчиков

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ГЛАДИОЛУСОВ

Борьба с вредителями и болезнями гладиолусов


еее (700x525, 148Kb)
Основные вредители гладиолусов – трипс, проволочник, медведка.

Гладиолусный трипс – это мелкие крылатые насекомые темно-бурого цвета длиной до 1,5 мм; личинки желто-коричневые. За сезон, особенно в сухое и жаркое лето может развиться до 9 поколений этих вредителей.

Трипс может наносить вред как при хранении, так и в период вегетации.

При хранении трипс живет под сухими чешуями, высасывая сок и истощая запас питательных веществ клубнелуковицы. Поверхность ее покрывается серыми и бурыми пятнами, становится шершавой и липкой. Сильно поврежденные клубнелуковицы теряют всхожесть.
image061 (500x390, 27Kb)
Цветы, незначительно поврежденные трипсом.
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)



В период вегетации трипс повреждает листья и цветы. На листьях появляются белёсые пятна, постепенно они начинают желтеть и засыхают. Поврежденные бутоны и цветы покрываются белыми пятнами, деформируются. При сильном распространении вредителя цветы могут вовсе не раскрыться.

Когда атмосферная температура понижается, трипс переходит в нижнюю часть растений, затем под чешуи клубнелуковиц.

Для борьбы с этим распространенным и зловредным насекомым придется применять все доступные средства, иначе он испортит цветы и настроение.

Профилактические опрыскивания от трипса начинаем проводить, как только начинается массовое выдвижение цветоносов, с периодичностью 2-3 недели, чередуя препараты от сосущих вредителей (Децис, Инта-Вир, Каратэ, Фитоферм, Карбофос, Конфидор, Танрек), можно применять настои растительных препаратов (табак, чеснок, календула, тысячелистник обыкновенный, чистотел).

Выкапывать клубнелуковицы необходимо до наступления похолоданий, пока трипс не успел спрятаться под чешуями клубнелуковиц. Во время просушки и перед закладкой на хранение следует периодически тщательно осматривать клубнелуковицы. При обнаружении трипса (или в целях профилактики) надо разложить клубнелуковицы в полиэтиленовые пакеты, впрыснуть небольшое количество аэрозольного препарата от насекомых, туго завязать пакеты и оставить не менее чем на полчаса – час. Можно прогреть клубнелуковицы в течение 5 минут в горячей воде (+50º), затем тщательно просушить.

Проволочник. Существенный вред гладиолусам наносят личинки жуков-щелкунов. Личинки похожи на жёлтых гусениц размером10-25 мм, но с твёрдой оболочкой, что придаёт им сходство с проволокой – отсюда и название. Зимуют личинки в почве на глубине, весной поднимаются к поверхности и проникают в клубнелуковицу или подземную часть стебля, что приводит к гибели растения. К тому же они переносят вирусные и бактериальные заболевания.

Первый признак повреждения проволочником – пожелтение кончиков листьев. Со временем растение увядает и отмирает.

Меры борьбы с проволочником простые – уничтожение личинок при обработке почвы, борьба с сорняками (особенно с пыреем), соблюдение севооборота (гладиолусы не желательно высаживать после моркови и других корнеплодов).

Медведка наносит урон практически всем культурам, и там, где она обитает, как правило, уже выработаны меры борьбы с ней. Это уничтожение взрослых насекомых, их гнезд и кладок.

Болезни гладиолусов, наиболее распространенные повсеместно: фузариоз; склеротиниоз (сухая гниль клубнелуковиц); ботритиоз (коричневая сердцевинная гниль, серая гниль); бактериоз (лаковая парша); септориоз (листовая пятнистость, твердая гниль); пенициллиновая гниль клубнелуковиц; мозаика.
image065 (500x223, 30Kb)
Меры борьбы – ежегодная смена участка; уничтожение больных растений; обработка посадочного материала – замачивание в растворе Фундазола 30 г на 10 л воды – на 25-30 минут (или в растворе повышенной концентрации – до 200 г на 10 л воды – на 2-4 минуты), или в растворе марганцовки – 5 г на 10 л воды; опрыскивание растений медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса – 1 ст. ложка на 10 л воды.

Фузариоз – наиболее часто встречающееся грибное заболевание. Некоторые сорта гладиолусов более подвержены фузариозу, некоторые – менее, но полностью устойчивых, к сожалению, нет.

Инфекция сохраняется в почве и распространяется с посадочным материалом. Развитию болезни способствуют высокие влажность и температура почвы. Первый признак заболевания – неравномерное появление всходов весной. У пораженных растений развиваются слабые, изогнутые, бурые побеги, которые быстро погибают в результате поражения грибом корневой системы.
image067 (500x375, 42Kb)
Гладиолусы, пораженные фузариозом
image069 (500x304, 32Kb)
Гладиолусы, погибшие от фузариоза

Клубнелуковицы могут поражаться как в грунте, так и при хранении. Характерным признаком заболевания клубнелуковиц является наличие красно-бурых сухих пятен вокруг донца. Зараженная фузариозом клубнелуковица образует мало деток, или совсем не образует. Гриб пронизывает всю луковицу, превращая ее в мумифицированную ткань.

Склеротиниоз (сухая гниль клубнелуковиц) – часто встречается при выращивании гладиолусов на тяжелых, сырых и кислых почвах. Возбудитель – почвенный микроскопический гриб, поражающий сосудистую систему растения. Заболевание начинается на нижней части стебля – нижние листья желтеют и отмирают. Сильно пораженные растения погибают.

Ботритиоз (коричневая сердцевинная гниль, серая гниль). Болезнь чаще всего появляется во второй половине лета в прохладную погоду (+15…+17º С) при высокой влажности. На листьях и стебле образуются мелкие округлые красно-бурые пятна. В сырую погоду пятна покрываются серым пушистым налетом, затем гниль поражает сердцевину клубнелуковицы, которая превращается в мягкую пористую массу.

Бактериоз (лаковая парша). Заболевание распространено на сырых глинистых или торфяных почвах. Заносится в почву с пораженным посадочным материалом.

Характерный признак заболевания - красновато-коричневые пятна на нижних листьях. Листья постепенно буреют и отмирают.

У клубнелуковиц на чешуях черные пятна, при снятии их видны язвы, сначала водянистые, а при подсыхании становятся блестящими, с резко очерченными приподнятыми краями.
image071 (300x400, 20Kb)
Бактериоз (лаковая парша).

Септориоз (листовая пятнистость, твердая гниль). Возбудитель заболевания – микроскопический гриб, который сохраняется в почве и передается с посадочным материалом. Наиболее часто заболевание встречается на тяжелых, холодных, малоплодородных почвах с повышенной кислотностью. Проявляется обычно к концу лета – на листьях появляются красновато-коричневые пятна с темно-бурой каймой. Растение выглядит угнетенным, может не зацвести. Инфекция проникает в клубнелуковицы, на которых образуются небольшие водянистые пятна коричневой окраски. Со временем пятна увеличиваются и становятся почти черными. В период хранения на поверхности клубнелуковиц появляются очаги твердой гнили, которые углубляются в ткань, увеличиваются в размерах. Клубнелуковицы сморщиваются и мумифицируются.

Пенициллиновая гниль клубнелуковиц. Причина заболевания – высокая влажность при хранении, наличие механических повреждений клубнелуковиц, недостаточная просушка их после выкопки. На клубнелуковицах появляются красновато-бурые пятна, которые затем покрываются зеленым налетом.

Мозаика. Вирусное заболевание, проявляется в виде желтых прожилок, мелких пятен и штрихов на листьях. Передается сосущими вредителями, а также при срезке цветоносов, обрезке стеблей и с посадочным материалом. Больные растения следует немедленно удалять с грядки и сжигать.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх