На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Африканское просо

Африка́нское про́со[3], или Перистощети́нник америка́нский[3], или Пеннисетум сизый, или Перистощетинник сизый(лат. Pennisétum gláucum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Перистощетинник семейства Злаки.

Однолетнее травянистое растение высотой 3-х до 4-х м.

Корень проникает в почву на глубину до 3,6 м, при этом 80 % корневой массы расположены на глубине до 10 см.

Листья тёмно-зелёные.

Соцветия густые цилиндрические или эллипсоидальные диаметром 10—20 мм.

Соплодие содержит от 1000 до 3000 зёрен диаметром до 5 мм белой, жёлтой, красной или чёрной окраски. Пыльца переносится ветром.

Распространение

Растение родом из тропической Африки, где возделывалось ещё 3000 лет назад. В качестве культурного растения оно попало через Аравийский полуостров в Индию и Бирму, где широко возделывается в засушливых тропиках на высоте от 800 до 1800 м над уровнем моря.

Химический состав

Pearl millet after combine harvesting.jpg
Зерно

Зерно содержит белки (8—20 %), жиры (5 %) и углеводы (67 %). Содержание белка сильно зависит от возраста зерна, чем моложе зерно, тем больше в нём белка.

Значение и применение

Благодаря своему составу свежее африканское просо очень вкусное. Его используют также в качестве корма крупному рогатому скоту.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE

наверх