Самоцветик

28 650 подписчиков

Правильная обрезка жимолости осенью для обильного урожая

Правильная обрезка жимолости осенью для обильного урожая

С наступлением осени садоводом предстоит много работы в саду, в том числе, нужно провести обрезку жимолости. Обрезку проводим осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай. Расскажу подробнее как правильно удалить ветки и какие побеги нужно удалять.

Когда можно проводить обрезку жимолости.

Обрезку жимолости можно проводить весной и осенью. Весной обрезаем куст до начала сокодвижения. Осенью проводим обрезку за месяц до наступления устойчивых морозов. Слишком рано опасно обрезать растение, поскольку почки при тёплой погоде могут проснуться и пойти в рост.

Оптимальные сроки обрезки жимолости в средней полосе России в октябре-ноябре в зависимости от конкретной осени. Иногда тепло бывает еще в ноябре, а иногда и в октябре уже холодно. Поэтому учитываем погодные условия в вашем регионе. К тому же растение само подскажет подходящее время. Когда у жимолости облетит листва, то можно начинать обрезку.

Правильная обрезка жимолости осенью для обильного урожая

Что дает обрезка жимолости:

  • Увеличивает урожайность,
  • Формирует правильную крону,
  • Прореживает куст,
  • Благодаря обрезки удаляются больные ветки.

Как обрезать куст жимолости осенью.

  • Для начала вырезаем сухие ветки, у таких веток сверху кора имеет серый цвет. Удаление таких веток, позволит здоровым веткам лучше развиваться и давать больше урожая.
  • Также удаляем больные и поломанные. Это улучшить санитарное состояние куста.
  • Обрезаем ветки, которые растут внутрь куста жимолости, поскольку это неправильный рост побегов снизит урожайность.
  • Обрезаем тонкую прикорневую поросль, поскольку такие побеги не плодоносят. А наносят ущерб тем, что загущают куст.
  • Если кусту более трех лет, то нужно провести формирующую обрезку. Для этого в центре куста вырезаем у толстого старого побега верхушку. Обрезаем до точки роста бокового побега.
Правильная обрезка жимолости осенью для обильного урожая

Очень важно отметить, что цветочные почки у жимолости в основном размещены на концах побегах. И если сильно обрезать и укоротить ветки, то можно значительно сократить урожай ягод.

Работы после обрезки жимолости.

После обрезки возле куста собираем опавшие листья, убираем сорняк. Всю траву, листья и обрезанные ветки можно оправить в компостную кучу при условии, что они здоровые. Если есть признаки заболевания, то их нужно сжечь.

Правильная обрезка жимолости осенью для обильного урожая

После этого куст обязательно поливаем тёплой водой и подкармливаем. Минеральные удобрения можно вносить вместе с перекопкой почвы вокруг куста. Сверху почву мульчируем перегноем или торфом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх