Самоцветик

28 655 подписчиков

Как создать и обустроить узкие грядки на Вашем участке,

Знаете, что я не любила больше всего на бабушкином огороде? Полоть. Гряды были насыпными, широкими и имели подход только с трёх сторон. Под страхом порки ремнём было запрещено наступать на грядку. Сейчас вспоминаем с улыбкой, а в детстве было не до смеха.

В конце 90-х бабуля вычитала об изысканиях доктора сельскохозяйственных наук Джекоба Митлайдера и решила внедрять инновации. Так на фазенде появились длинные, узкие грядки – радость для ребёнка, помогающего с прополкой и поливом.

 
Как создать и обустроить узкие грядки на Вашем участке,

Фишка узкой грядки! На маленькой площади легче проводить тщательный уход. А ещё, когда проводишь огородные работы, лучше виден результат проделанного и фронт того, что осталось довести до ума. В нашей семье работа шла активнее именно, когда появились длинные стройные гряды.

Как создать чудесные грядки

Перепланировка гряд на даче – хлопотное и трудоёмкое дело. Но стоит уделить тщательному планированию время, чтобы потом всегда дела шли быстрее.

Работа по созданию узких гряд

  • Перекапывание площади, отведённой под выращивание овощей. Замерить надел, чтобы было проще делить его на участки. Разровнять поверхность.
  • Длина грядок может быть любой. Ширина – 45-50 см. Дорожки между грядами широкие (80-100 см).
  • Направляйте рядки гряд с севера на юг. Растения будут меньше отбрасывать друг на друга тень, и количества солнца и тепла будет оптимальным.
 
Как создать и обустроить узкие грядки на Вашем участке,
  • На дорожки между гряд бросайте сено, мульчируйте опилками. Сорняков станет меньше. Слой мульчи должен быть 7-10 см, иначе её польза сойдёт на нет. Есть огородники, которые застилают проходы между рядками листами толи, клеёнки или дощатыми настилами.
  • Каждые 3 года перекапывайте надел и смещайте планировку, меняя борозды и рядки местами.
  • Если есть материалы, то каждую гряду можно оградить бордюром из черепицы, или досок, соорудив борта со всех сторон.

На мой взгляд, узкие рядки – лучшее решение для участка. Особенно, если огород не имеет целью плодить плантации запасов. Кстати, узкие наделы не означают маленького урожая. Я, также как и многие огородники, попробовавшие этот метод, заметила, что на таких грядах морковь получается сочнее, лук наливной, а кабачки и баклажаны растут лучше. Не удивительно, что узкие грядки набирают все большую популярность.

Правила высадки культур на узкие грядки

При такой планировке за огородом ухаживать – одно удовольствие! Но есть ряд правил, которые важно соблюдать:

 
Как создать и обустроить узкие грядки на Вашем участке,
  • Культуры высаживают на гряде в 2-3 ряда, или в шахматном порядке.
  • Мелкосеменные культуры (редис, укроп, щавель, лук, салаты) сажают плотнее: в 4-6 рядков, близко посаженных.
  • Морковь лучше сеять в ряды с промежутком 5-7 см. Взрослея, растение зелёной частью закроет почву и не даст сорнякам плодиться, а влаге быстро испаряться с поверхности.
  • Длинную грядку можно делить на участки: 1/3 – под редис, 1/3 под укроп, 1/3 под петрушку и т.д. На место ранних и скороспелых культур позже можно высадить подошедшую рассаду капусты или кабачка, чеснок или лук.

Важно! У узкой грядки есть одно требование к огороднику – не наступать! Все работы надо проводить с широких дорожек между грядами.

Совет! Если на фазенде установлен автоматический полив, то для узких грядок лучше организовать капельный полив. От главного шланга проложить в междурядья ответвления. Дырочки следует сделать не крупными, но частыми. Напор воды умеренный, помните, полив ка-пель-ный!

Мы на своём участке сделали именно так, как я описала. И стало легче и приятнее работать с клубникой, морковью и свёклой. Стал богаче урожай салатов и зелени. Много проще стало ухаживать за кабачками и томатами, особенно в смысле прополки и рыхлении

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх