На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

МЕДИНИЛЛА.

Мединилла выходка из тропических лесов Филиппин и Мадагаскар нежно-розовая мединелла, которая по праву считается красивейшим экзотическим растением. Ботаники прозвали мединеллу «прекрасная». Она изыскана в любую пору, но в период цветени являет собой потрясающе зрелище. Элегантно свисающее соцветие состоят из нескольких ярусов крупных бледно-розовых прицветных листьев с огромным количеством мелких розовых цветочков.

в природе существует более 400 видов мединиллы. Небольшую вазу может украсить букетик за 700 долларов.

 

9gn36xvjvtqf2prc (478x560, 32Kb)

 

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)

Семейство: Меластомовые (Melastomataceae)

Родина: тропики Азии, Океании и Африки.

Цветение: ежегодно весной-летом.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. От полуденных солнечных лучей растение притеняют.

Температура: с весны до осени 20-22°C. С осени температуру содержания снижают, и зимой содержат при 15-17°C.

Полив: с весны до осени при соблюдении температурного режима умеренный, с осени полив сокращают, и зимой поливают растение осторожно, во избежание залива растения.

Влажность воздуха: высокая. Необходимо регулярное опрыскивание.

Подкормка: с марта до начала августа раз в две недели комплексным удобрением для цветущих растений.

Период покоя: обычно с ноября по февраль. Растение содержат в светлом прохладном (15-17°C) месте, поливают осторожно.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в 2 года весной.

Размножение: семенами, черенками.

К роду Мединилла (Medinilla Gaud.-Beaup) относят до 200 видов растений семейства Меластомовых (Melastomataceae). Распространены в Восточной Индии, Шри-Ланка, на островах Малайского архипелага, Маскаренских островах, в Тропической Африке.

Вечнозеленые растения, кустарники до 2 м высотой. Ветви голые, членистые, округлые и ребристые, иногда на узлах щетинистые. Листья супротивные или мутовчатые, реже очередные, утолщенные, с четко выступающими 3-9 жилками, цельнокрайные. Цветки собраны в свисающие метелки или кисти, розовые, розово-красные или белые; прицветники крупные, розово-красные. Высокодекоративные растения. В коллекциях ботанических садов встречается несколько видов, в промышленных садоводствах разводят один вид — М. magnifica.

Это растение весьма эффектно, и может стать украшением любой коллекции комнатных растений, однако, прежде чем покупать мединиллу, вы должны серьезно подумать – ведь чтобы растение не болело, следует четко придерживаться температурного режима и соблюдать условия влажности – растение нуждается во влажном воздухе.

Виды:

Mединилла жилковатая (Medinilla venosa (Blume) Blume). Синоним: Меластома жилковатая (Melastoma venosum Blume). Родина вида - Малайзия. Кустарники полуэпифиты, побеги тонкие округлые, густо шерстистые. Листья удлиненно-эллиптические, 10-20 см длиной и 5-8 см шириной, заостренные, с 7 четко выделяющимися жилками Черешок короткий. Соцветие малоцветковое. Цветки собраны в виде зонтика, телесного цвета.

Мединилла жилковатая Мединилла жилковая
Medinilla venosaMedinilla venosa

Мединилла великолепная или прекрасная (Medinilla magnifica Lindl.). Растет в тропических влажных лесах, поднимаясь не выше 500 м над уровнем моря, на острове Ява, Филиппинских островах. Кустарники 1-1,5 м высотой. Ветви утолщенные, четырехкрылые, у узлов шерстистые. Листья продолговато-яйцевидные, крупные, до 30 см длиной и 10-15 см шириной (в нижней части пластинка сращивается со стеблем), кожистые, темно-зеленые. Цветки многочисленные, собраны в разветвленные свисающие кисти, до 30 см длиной, розово-красные; прицветники крупные, беловато-розовые; соцветия верхушечные или боковые. Высокодекоративный вид. Разводят как цветущее горшечное растение. Хорошо растет в теплых комнатах, в теплых оранжереях в ботанических садах.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)
Medinilla magnifica

Мединилла Куминга (Medinilla cumingii Naudin). Растет в тропических влажных лесах на Филипиннских островах. Эпифитные кустарники. Листья продолговато-эллиптические или обратнояйцевидные, крупные, до 30 см длиной и 15-20 см шириной, часто слабо вогнутые, с 7 четкими жилками, сидячие. Цветки собранные в прямостоячие кисти, крупные, до 5 см шириной, без прицветников, розовые. Цветет в марте-мае.

Мединилла Куминга Мединилла Куминга Мединилла Куминга
Medinilla cumingiiMedinilla cumingiiMedinilla cumingii

Уход за растением:

Мединилла предпочитает яркий рассеянный свет. Подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления обязательно притеняют растение от полуденного солнца в весенне-летний период. Мединилла может расти и у северного окна, однако будет плохо цвести.

Растение требует правильного температурного режима. С весны до осени следует содержать мединиллу при температуре 20-22°C, не выше 24°C, причем повышение температуры до 25-28°C и более может негативно сказаться на растении. С осени температуру содержания снижают, и зимой содержат при 15-17°C. Это важно, так как именно соблюдение правильного температурного режима – залог хорошего самочувствия и успешного цветения мединиллы. Без соблюдения этих условий растения вегетируют и дают вполне здоровые листья, однако цветения не бывает, или оно слабое. Мединилла очень чувствительна к сквознякам.

Мединиллу с весны до осени при соблюдении температурного режима поливают умеренно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, и зимой поливают растение осторожно, во избежание залива растения. Также не следует допускать пересушки земляного кома.

Для создания растению благоприятных условий следует поддерживать вокруг него высокую влажность воздуха (около 80%). Листву растения регулярно опрыскивают мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Можно разместить растение на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом. Рекомендуется использование увлажнителей воздуха.
При низкой влажности листья мельчают. При плохой вентиляции может поражаться различными заболеваниями.

Подкармливают мединиллу в период примерно с марта до начала августа раз в две недели комплексным удобрением для цветущих растений. В остальные периоды не подкармливают.

При хорошем уходе мединилла цветет ежегодно, почти в одно и то же время. Соцветия обычно появляются в марте-апреле, а первые цветки раскрываются в конце апреля - начале мая. Цветение может продолжаться до июля.

Весьма ответственным для жизнедеятельности растений является период покоя, когда происходит закладка цветочных почек для цветения в будущем году. Этот период падает на ноябрь-февраль. В эти месяцы растения нуждаются в прохладной температуре, обычно 15-17°С, необходимой для вызревания побегов и нормальной закладки цветочных почек.
Растение в период покоя нуждается в максимальном освещении, поливают мединиллу в это время осторожно, не допуская переувлажнения и длительной пересушки земляного кома.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в 2 года. Во время пересадки весной дается обрезка в целях формирования растений и использования обрезки на черенки. Старые растения могут быть обрезаны больше, в этом случае их высаживают в меньшие емкости. Подойдет следующий субстрат: листовая земля (2 части), перегнойная земля (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (2 части), песок (1 часть). В качестве субстрата также подойдут рыхлые смеси, к примеру, готовые субстраты для эпифитных растений. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Растения размножают главным образом черенками и семенами.

Черенкуют в январе-мае полуодревесневшими черенками. Черенки с 2-3 междоузлиями высаживают в емкости в песок в мини-тепличку, где содержат при температуре 26-30°С. Черенки должны развиваться при равномерных температуре и влажности воздуха; укоренение происходит в точение 30-35 дней. Укоренившиеся черенки высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая - 2 ч., перегнойная - 1 ч., торфяная - 1 ч., легкая дерновая - 1ч., песок - 1 ч. По мере роста растений необходимо произвести одну прищипку для стимулирования ветвления. В последующем ветвление происходит без прищипки. Летом молодые растения поливают обильно, притеняют от солнца и каждые две недели подкармливают комплексным удобрением. На следующий год весной производят перевалку; состав земли тот же, однако дерновой земли берут в 2 раза больше.

Семена высевают обычно в феврале-марте (сразу после получения их) в плошки или в горшки, в смесь из листовой земли и песка, взятых в равных объемах Посевы устанавливают в теплое место. Всходы пикируют в 7-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: листовая — 1ч., песок — 0,5 ч. В мае-июне молодые растения переваливают; в дальнейшем уход за растениями как за черенками.

Возможные трудности:

Мединилла не цветет либо цветение слабое. Такое возникает при несоблюдении температурного режима, при недостаточном освещении, низкой влажности воздуха.

Мединилла может сбросить почки и листья при частой смене местоположения или недостаточно высокой влажности воздуха.

При низкой влажности листья мельчают, или скручиваются.

При покупке в магазине внимательно осматриваете стебли и листья. При наличии коричневых пятен по стеблю ни в коем случае не покупайте данное растение. Часто такие пятна свидетельствуют о грибковом заболевании вследствие которого растение может погибнуть. Также в комнатных условиях необходимо соблюдать соотношение влажности и освещения. Если влажность высокая, а уровень освещения занижен, растение легко повреждается различными грибковыми заболеваниями и может погибнуть. Часто на растении встречается грибок Ботритис.

Уценные мединиллы не следует покупать, так как их невозможно реанимировать, через время они погибают.

Если при выращивании мединилы, на побегах стали проявляться коричневые или черные пятна, то следует удалить данный побег,. обеспечить мединиллу хорошим освещением и вентиляцией. Срез при опрыскивании не мочить! 

 

0b06e25dff92 (640x427, 33Kb)

ff2b04f50489 (640x480, 51Kb)

из за требовательного условия выращивания растение не получило широкого распространения среди цветоводов, но пользуется любовью у ценителей экзотических растений.

Свое название он получил в честь Хосе де Мединилла и Пинеда – в своё время бывшего губернатором Марианских островов. 

 

Вредители и болезни
Мучнистый червец – сосущее насекомое, хорошо видимое простым глазом, появляющееся на листьях при высокой температуре и застаивании воздуха (например, зимой). Червец чаще всего появляется на нижней стороне листьев вдоль жилок и на стеблях. В пазухах листьев образует белые ватообразные выделения, куда самка откладывает яйца. Отродившиеся из яиц личинки расползаются по всему растению. Личинки и взрослые насекомые сосут молодые побеги, листья, бутоны. При обильном выделении самками медвяной росы на листьях появляется сажистый грибок, загрязняющий растение.
Меры борьбы:
*Мягкой влажной щёточкой очистить растение, затем обмыть его под струей воды. Кроме того, листья и стебли можно промывать один раз в 7 дней мыльной водой, соком лука или чеснока с мылом, одно-двухдневным настоем из корок апельсина или мандарина.
*Удаляют кисточкой, намоченной в чистом спирте.
Тли — хорошо видимые невооружённым глазом на­секомые зелёной или бу­рой окраски. Они селятся в основном на цветоножках, бутонах и распускающихся цветках. В незначительном количестве — на верхней стороне листа.
Меры борьбы:
*Опрыскивание раствором мыла ДДТ или дегтярным (2 грамма на 1 литр воды). При­меняют также раствор кар­бофоса или никотин-суль­фата. Повторяют опрыски­вание через шесть-семь дней.
Трипсы – появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы:
*Проде­зинфицируйте горшок, под­доны, полки.
*Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, Инта-вир).
Щитовка. На листьях, на стеблях появляются маленькие светло-коричневые насекомые-бляшки, накрепко присосавшиеся к цветку, в миллиметр длиной. Если болезнь зашла далеко, на листьях обнаруживаются липкие участки, словно бы растение кое-где обрызгали сладкой водой.
Меры борьбы:
*Отдельные листья, на которых щитовок очень уж много, лучше оборвать, остальные протереть влажным ватным диском (можно – смоченным в мыльном растворе), чтобы удалить насекомых, после этого опрыскать специализированным препаратом – актелликом (15-20 капель на литр воды). 
 

Medinilla_magnifica_flor (700x525, 232Kb)

medinnila_ (333x444, 33Kb)

photo-019-medinilla-melastomovye (450x600, 79Kb)

8d92712e1a81 (370x500, 45Kb)

Medinilla (450x600, 26Kb)

plant-best-single15 (532x700, 48Kb)

photo-01-medinilla-melastomovye (507x665, 63Kb)

foto-6864 (525x700, 45Kb)

наверх