На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

ЛИЛИИ: от покупки до посадки

 

Обои для рабочего стола скачать бесплатно, картинки номеров от 16304 до 16355. Букет синих цветов стоит на подоконнике, картинки

 

Когда сажать лилии?

Обычно считается, что посадку луковиц лилий можно начинать в августе. Это верно, но только в отношении таких групп, как азиатские и мартагоны. У лилий, цветущих во второй половине лета (например, у популярных сейчас ОТ-гибридов), к этому времени луковицы не успевают вызреть, их выкапывают позже.

Если же купить луковицы от зарубежных поставщиков, хранившиеся в холодильнике, то при ранней посадке они взойдут осенью (ведь они уже прошли период покоя) и зимой могут погибнуть. Поэтому оптимальный срок покупки, посадки и пересадки любых лилий для Подмосковья будет с 15 сентября по 15 октября. Эти сроки подходят всем сортам. Оптимально сажать лилии, когда температура почвы опуститься примерно до +10 градусов. К этому времени обычно наполовину желтеют березы.

Если же Вы берете лилию в контейнере, которая живет в режиме нормальной вегетации, то сажать ее можно в любое время. В худшем случае это замедлит цветение. 

А если посадить лилии весной, когда температура почвы опять же станет около +10 градусов,  то это будет самой беспроблемной посадкой - скорее всего, Вы увидите цветение уже текущим летом.

Уход за лилией. . Деление и пересадка лилий в августе. . Лилии: проращивание луковиц в горшочках зимой и весной. . Универсальный

Какие покупать луковицы?

Покупаем здоровые луковицы -  плотные, без явных язвочек, не пересушенные. Донце луковицы должно быть плотное и сухое, не имеет признаков загнивания. Весной у луковиц может быть виден выдвигающийся росток. Осенью в продаже обычно луковицы лилий старого урожая, не высаженные весной. Зарубежные поставщики выкапывают их в октябре-ноябре и отправляют в промышленные холодильники, откуда лилии поступают потом в продажу.

В промышленных условиях лилии могут храниться долго и продаются в любое время года. Но после периода покоя в холодном хранилище они слишком быстро трогаются в рост, поэтому лилии из "холодильника" подходят в основном для весенней посадки.!

 

Посадка луковиц 

Не сажайте луковицы в места, где скапливаются талые воды и почва после дождей долго не просыхает. Если у вас влажный участок, выбирайте для посадки лилий возвышенности, а в посадочные ямки насыпайте дренажный слой. Сажаем на глубину трех высот луковицы. Пример: луковица лилии высотой 5 см. Умножаем на 3, получаем глубину посадки - 15 см от донца до поверхности почвы.

Пошагово:

1. Для защиты от гнили обеззараживаем луковицы в растворе препарата "Максим" (2 мл на 1 л воды, время обработки 30 мин.)

2. Если на участке много мышей, слегка смазываем луковицы дегтярной мазью или препаратами на ее основе (например, мазь Вишневского). Запах дегтя отбивает аппетит у грызунов.

3. Под донце луковицы насыпаем слой песка (4-5 см).

4. Расставляем луковицы на песчаной подушке, засыпаем садовой землей.

5.Если у вас тяжелая глинистая почва, лучше засыпать луковицы более рыхлым грунтом (для придания ему легкости можно добавить на 5 частей глинистой почвы 1 часть песка и 2 части торфа или компоста, затем тщательно перемешать).

 

Какие могут быть проблемы?

Луковицы куплены слишком рано весной. До 3 месяцев они прекрасно хранятся во влажном сфагнуме в перфорированном полиэтиленовом пакете, в овощном отсеке холодильника или в любом другом месте с низкой положительной температурой. Можно поступить еще проще: завернуть каждую луковицу в газету, чуть сбрызнуть водой, положить в полиэтиленовом пакете в тот же холодильник. В процессе хранения обязательно проверять и слишком влажную газету менять на новую, чтобы избежать загнивания. Если возможности холодильника ограничены, луковицы можно высадить в горшки с чуть влажным торфом и поставить в прохладное место (желательно с температурой не выше +5С).

Луковицы куплены слишком поздно. Если есть возможность, заранее подготовьте лунки и грунт для засыпки. Подготовленное место хорошо укройте, чтобы дольше не промерзло. Грунт оставьте в теплом месте. При посадке вносим "теплый" грунт, слой песчаной подушки, сажаем луковицу, засыпаем "теплым" грунтом. Посадки укрываем толстым слоем сухой листвы. Таким образом мы максимально задержим промерзание почвы и дадим возможность луковице хорошо укорениться. Ранней весной листву убираем. Если совсем нет возможности сажать, луковицы пересыпаем торфом, слегка увлажняем. Храним при температуре 0...+2С. Периодически проверяем, чтобы не было гнили.

Луковицы вялые, с подсохшими корнями. Обернуть во влажную ткань, в мох. При сильном подвядании замочить в стимуляторе ("Гетероауксин") на 5-6 часов, затем высадить. Такие луковицы будут долго выбрасывать росток, могут не процвести в первый год, но все-таки выжить.

Очень сухие луковицы. Помимо попытки реанимировать саму луковицу, можно получить детки, да еще и размножить сорт. Делим луковицу на чешуйки, кладем в полиэтиленовый пакет без дырочек, засыпаем их влажным торфом. Помещаем в темное место с положительной температурой (комнатная подойдет). После образования маленьких луковок пересаживаем в грунт. Зацветут такие растения через 2-3 года.

Луковицы сильно пострадали от вредителей или болезней. Удаляем поврежденные чешуйки до здоровых тканей. Обрабатываем в растворе фунгицида, например, в "Максиме". Время выдержки 30 минут. Сажаем в грунт по обычной схеме. Если осталось только несколько чешуек, размножаем способом, описанным выше.

 
 
 

 
 

 

наверх