А мы продолжаем нашу милую беседу про разную экзотику и на этот раз поговорим про гуанабана.
Что сразу можно сказать про это растение и его плоды – они полезны далеко не только в питании, так как еще серьезно себя зарекомендовали как лечебные и профилактические средства.
При этом, их назначают как профилактическое средство в свежем виде, без никаких добавок.
Но, об этом немного попозже, а пока давайте рассмотрим этот плод поближе, так как многие из нас слышат про него впервые.
Что из себя представляет гуанабана
Если смотреть на созревшие плоды, которые уже вот – вот подходят к сбору и употреблению в пищу – то они имеют выраженный зеленый или достаточно темный зеленый цвета.
А у полностью созревших – цвет становиться слегка желтоватым, как у поспевающегоабрикоса или дыни, а на ощупь он становиться еще более мягким, чем был до того. По всей поверхности Вы можете наблюдать небольшие отростки в виде шипов.
Но, эти шипы достаточно безвредны, так как мягкие на ощупь. Если говорит про внутренности – то съедобная часть, как и фрукта личи, достаточно мягкая и нежная. В середине, вы также можете встречать семена, которые тоже достаточно мягкие.
Но, хоть съедобная часть и достаточно мягкая – все таки у нее слегка повышена вязкость и, поэтому, когда кушаешь – во рту ощущается некая вязкость. Кстати сказать, такая вязкость ощущается когда кушаешь сливы или бананы. Очень интересно еще и то, что на запах можно даже спутать с ванилью. Сам запах — достаточно выразительный и нежный.
Чем полезен гуанабана в питании и медицине
С точки зрения питания – стоит знать свою меру, так как один такой плод, как и хорошенькая дыня, может весить около 5 килограмм. Если говорить про питательность – то тут содержится около 12% углеводов, которые достаточно быстро расщепляются нашим организмом в системе пищеварения и дают нам энергии.
В остальном, этот фрукт содержит большое количество воды и мизерные запасы как жира, так и белка. Но, это далеко не означает, что в там нет полезных нам витаминов или других органических соединений. Например, гуанабана содержит в себе витамин С, а также витамины из группы В.
Но, далеко не только питательностью и витаминами славиться это плод. С медицинской точки зрения, исходя из исследований нескольких научных институтов как Северной, так и Центральной Америки были выявлены следующие интересные особенности.
Как оказалось, гуанабана содержит в себе такие соединения, которые предотвращают развитие раковых образований в теле человека. Например, такими исследованиями занимался институт рака в США еще в 70 – х. Поэтому, многим людям плоды этого растения назначают просто в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.
А что самое интересное, их воздействие оказывается даже сильнее, чем всем известная и опасная процедура химиотерапии. Плюс ко всему, другие исследования показали, что гуанабана имеет в себе еще и такие соединения, которые смертельным образом воздействуют на паразитов, которые живут в нашем желудочно – кишечном тракте, а также и в других частях тела.
Мало того, что это полноценный антипаразитарный продукт, которому, кстати, могут позавидовать даже другие полезные фрукты – он еще имеет и другие полезные свойства. Например, это противомикробное и антигрибковое действие. Но, и это еще не все.
Так, было доказано его эффективное воздействие на нервную систему. Просто кушая этот фрукт – наша нервная система и депрессивность по чуть – чуть успокаиваются.
Как сами видите, гуанабана – это достаточно контрастный фрукт, как, собственно, и все растение, так как те же листья и кору этих деревьев также используют на благо общества. Поэтому, если Вам выпадет такая возможность, рекомендую взять себе на пробу такую экзотику.
http://primenimudrost.ru/pochemu-rekomenduyut-kushat-frukt-guanabana/
Свежие комментарии