На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 616 подписчиков

С РАССАДОЙ НЕ ВОЖУСЬ. СЕМЕНАМИ ОБХОЖУСЬ. ТОМАТЫ БЕЗ РАССАДЫ

Помидоры - одна из основных культур, выращиваемых на наших огородах. И большинство из нас выращивает их через рассаду. Но не у всех огородников есть возможность вырастить качественную рассаду, из-за чего многим приходится ее покупать. А на рынках рассаду часто продают перекормленную азотом.

Неопытный дачник может посчитать, что приобрел хорошие растения - вон какие они зеленые и высокие, - а урожай от нее получит мизерный.

Да еще добавит он при посадке в лунки свежего навоза, и вырастут кусты со стеблями толщиной с черенок лопаты, с огромным количеством цветков и минимальным плодов.

Между тем, выход есть, я говорю о тех дачниках, которые не могут или не хотят выращивать сами рассаду. Сейчас появилось много ранних сортов, которые вполне можно вырастить безрассадным способом, то есть посевом семян прямо в грунт.

Вы можете мне возразить, дескать, такое возможно только на юге. Но вы не правы. Я живу на северо-востоке Пермского края, за шестидесятым градусом северной широты. И уже пятый сезон выращиваю помидоры таким способом.

Сухие семена сею в первых числах мая в теплицу. В каждую лунку бросаю по 4-5 штук (семена свои, недостатка в них не испытываю) и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Когда появятся всходы, пленку снимаю. Можно накрыть сеянцы в это время нетканым материалом. Когда они подрастут, оставляю в каждом гнезде по два наиболее сильных растения, остальные выщипываю.

Азотные удобрения использую лишь в начальный период роста, затем только фосфорно-калийные.

Растения формирую только в один стебель, на каждом оставляю по три кисти, чтобы кусты не затеняли друг друга.

Кто-то, конечно, может возразить, что урожай у ранних томатов низкий. Путем простых математических действий можно произвести подсчет, что же можно получить при таком формировании растений, как у меня.

На 1 квадратный метр я высаживаю 18 кустов. Схема посадки 30х30 см, 9 лунок, в каждой по два растения. Даже если вы соберете с каждого куста по 500 г, это будет 9 кг с квадратного метра. Хочу подчеркнуть, что это самое малое количество красных помидоров, которое можно собрать с этих растений в начале августа.

Можно оставить на кустах и большее количество кистей, но это уже дело хозяйское.

Я пробовал выращивать эти же сорта в открытом грунте - тоже посевом семян. Успевают созреть плоды только на первой кисти.

Сортов, пригодных для такого способа выращивания, много.

Евгений Оттович Феч
618590, Пермский край,г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 70, кв. 2.
E-mail: evgenijfech@yandex.ru

В журнале Дом.Сад.Огород прочитала интересную статью. Женщина из Белгорода рекомендует не возиться с рассадой, а сеять семена томатов прямо в грунт теплицы. Помидоры вызревают к началу августа. Урожай высокий. Я с таким никогда не сталкивалась.
Действую по описанному способу на протяжении 4-ех лет. Не могу сказать, что урожай особо отличается своим обилием, но и низким назвать не могу. Единственный плюс на мой взгляд, это то, что нет необходимости возиться с рассадой.

Сейчас в продаже есть сорта и гибриды очень скороплодных томатов. Из того, что я высаживала, мне особенно понравился сорт "Сашка". Кустики невысокие, томаты красные, круглые, среднего размера, урожайность просто поражает. Этот сорт я высеваю дважды: первый раз - дома на рассаду, но немного, второй раз - в начале мая - прямо в грунт, но под банку.

Мы сажаем помидоры в основном рассадой, но если понравился сорт, то на будущий год садим семенами именно этот сорт. Посадку семенами делаем в середине апреля и всходы по своему развитию догоняют рассаду уже в начале июня. Есть одна проблема и это стойкость к болезням помидор из семян. Покупную рассаду приобретаем уже обработанную и помидоры практически не болеют.

Подсмотрела, как делает наша соседка, она тоже дома не выращивает рассаду, сажает семена томатов сразу в открытый грунт. Она срезает у двухлитровых пластиковых бутылок горлышки, оставшимся "колпачком" накрывает каждое посаженное зёрнышко, слегка углубляя в землю, чтобы не сдуло ветром. В солнечные дни колпачки снимает, на ночь накрывает снова. Конкретной даты высадки семян у неё нет, смотрит по погоде. Помидоры вырастают отличные.

Томаты без рассады

Щадящий способ выращивания помидоров

Хочу поделиться с читателями своим опытом выращивания томатов безрассадным способом. Он особенно актуален для тех, кто по каким-либо причинам опоздал с посевом семян на рассаду. Наверстать упущенное можно с помощью определённых сортов помидоров, к тому же этот способ избавляет нас от необходимости «нянчиться» с ящиками, перенося их с места на место, от пикирования и прочих неудобств.

Посев семян в открытый грунт

СПОСОБ 1: Подготовленные и проращённые семена можно высевать сразу в гряды, в лунки глубиной 5 - 7 см, предварительно насыпав в них горсть перегноя и 3 чайные ложки мочевины.

Семена заделываю на глубину 0,5 - 0,7 см на расстоянии 40 - 60 см друг от друга и 45 - 50 см между рядами, слегка притрамбовываю ладонью. В зонах рискованного земледелия и регионах с холодным климатом рекомендую закрыть лунку обычной обрезанной наполовину пластиковой бутылкой белого цвета, а в случае непредвиденных заморозков - дополнительно тряпками или ветошью. Когда растения под бутылками достигнут высоты 12 –15 см, их нужно снять, желательно сделать это вечером. Полив рассады под колпаками из бутылок не требуется. Посев я обычно повожу до 15 мая.

СПОСОБ 2: Вышеописанный способ, безусловно, прост и хорош, но имеет один небольшой недостаток. Некоторые семена могут просто не взойти, а это не редкость, и на грядах образуются огромные прорехи. Если лунки без колпаков, то при поливе или от дождя семена сильно заглубляются и всходы появляются намного позднее, чем нужно. Поэтому я поступаю следующим образом.

Подготавливаю небольшой парничок 1x1 м, предварительно тщательно вскапываю землю, добавляю 1 ведро перегноя и 3 столовые ложки мочевины. Семена сею по схеме 5x5 см, заделываю на глубину 0,5 - 0,7 см, при такой схеме в парнике размещается примерно 380 - 400 растений. Обильно поливаю.

Далее устанавливаю дуги высотой 25 см на всю ширину парника. Дуги делаю из пластиковых труб, которые очень недорого можно купить в любом сантехническом магазине, или же просто использую ветки деревьев подходящей длины и размера.

Укрывать рекомендую любым нетканым материалом, можно и обычной полиэтиленовой плёнкой, но тогда внимательно следите, чтобы сеянцы не погорели, и вовремя приоткрывайте края парника для проветривания.

Через 10 дней после посева необходимо сделать одну внекорневую подкормку - - полив из лейки (1 ст. ложка мочевины на ведро в тёплой воды). За сутки до высадки рассады на постоянное место сделать опрыскивание (1 г

марганцовки, 1 г борной кислоты, 1 чайная ложка мочевины). На постоянное место рассаду переносят, когда высота её будет достигать 15 - 20 см.

Глубина посадки рассады в лунки - до первых нижних листьев. Посев семян в парник делаю с середины апреля до середины мая.

Подготовка семян

К выбору семян для посева нужно отнестись серьёзно. Они должны быть ровными, полными, желтовато-кофейного или буровато-серого цвета с опушением. Лучше, если одинакового размера (калиброванные), - это залог дружной всхожести. Лёгкое опушение семян показывает, что при сборе они не подвергались механической обработке, а значит, не повреждены. Отберите самые крупные. Оставшиеся семена, если жалко выбрасывать, посейте отдельно. При пикировке оставьте самые здоровые сеянцы.

Перед посевом семена необходимо обеззаразить, то есть «протравить» раствором марганцовки тёмно-вишнёвого цвета в течение 25 минут, а затем в течение 10 минут промыть в проточной воде.

Далее семена нужно «пробудить» и прорастить. Поделюсь с вами своим секретом. Я беру лист бумаги или лоскут хлопчатобумажной ткани размером 12x12 см. Материал хорошенько смачиваю в кипячёной воде и расстилаю на ровной поверхности. Выкладываю семена в один слой ровно по центру лоскута или листа и аккуратно скатываю в трубочку. Получается своеобразный фитиль, внутри которого находятся семена. Затем желательно приготовить питательный раствор, в который опускаю кончик фитиля с семенами.

Способы подготовки семян: 1/2 таблетки иммуноцитофита растворить в 0,5 л.

воды. 1/4 ч. л. препарата «Золушка» или нитрофоски развести в 0,5 л. воды. Если у вас нет таких препаратов, можно использовать другие, предварительно проконсультировавшись в специализированных магазинах. Также можно использовать обычную кипячёную воду, крепко заваренный чай.

Приготовленный раствор наливаю в стеклянную посуду и делаю так, чтобы фитилёк был опущен в раствор на 1,5 - 2 см. Баночку с фитилём убираю в холодильник на нижнюю полку и выдерживаю там трое суток. Делается это для пробуждения семян.

Через трое суток переношу баночку в тёплое место также дня на три, закрыв её листом бумаги. Способ хорош тем, что фитиль равномерно забирает влагу ровно столько, сколько потребуют семена. Даже, если раствор из баночки испарится, сам фитиль высохнет не скоро, тем самым не даст засохнуть и семенам.

Выбор сортов

ВЕНЕЦ: Безусловным лидером в выращивании томатов безрассадным способом считаеся сорт Венец. Высокоурожайный, ультраранний сорт. Успешно выращивается повсеместно как обычным рассадным способом, так и по безрассадной агротехнике. Отличных вкусовых и товарных качеств. Плоды слаборебристые, красные, приплюснутые, массой 120 г. Устойчив к перепадам температур и фитофторозу. Растение компактное, до 60 см, можно не пасынковать. Венец имеет ярко выраженный томатный вкус.

УТРО: По моим личным соображениям, сорт специально выведен для лентяев и людей с недостатком знаний и времени по уходу за помидорами. Не требует пасынкования и подвязки. Низкорослое растение и обилие среднего размера плодов создаёт впечатление, что на грядке забыли кучку помидоров. В случае поздних и незапланированных заморозков легко помещается под старое ведро (при этом не помешает ведро сверху накрыть мешковиной или старой одеждой). Плоды массой 80 - 150 г, красные, приплюснутые, слаборебристые, транспортабельные. Для солений и салатов.

УДАЧНЫЙ: Лиановидный сорт любительской селекции. Плоды крупные, малосеменные, розовые, мясистые, слегка вытянутые. Самый крупноплодный из ультраранних. Отдельные плоды достигают массы 450 - 500 г. Растения высокие, до 2 м. Созревание и отдача урожая наступает через 95 - 110 дней от посева семян и длится до поздней осени.

Одним из важных достоинств является отличное дозаривание, если появляется необходимость снять плоды с растения частично созревшими или зелёными. Куст малооблиствлённый и легко поддается пасынкованию. Плоды, которые по размеру подходят для цельноплодного консервирования, в засоле не лопаются и получаются очень вкусными и красивыми. В основном этот сорт предназначен для приготовления салатов.

Т-186: Выдерживает кратковременные весенние заморозки без дальнейшего снижения урожая. Сорт сверхранний, очень урожайный, куст штамбовый, высотой 30 - 40 см. Кисть простая, 5 - 7 красных, плоскоокруглых плодов.

Также для безрассадного выращивания пригодны такие сорта как: Белецкий, Иоген, Гурман, Ямал, Ренет, Регина, Покровский, Подснежник.

Борьба с болезнями

Несколько слов о борьбе с болезнями, которые проявляют себя на томатах в виде почернения, увядания и засыхания плодов и растений. Неопытному огороднику трудно отличить одну болезнь от другой, поэтому рекомендую проводить обработку (опрыскивание) растений от комплекса заболеваний. Делать это желательно каждые 10 дней после высадки рассады на постоянное место.

Я использую для этого старые проверенные препараты, такие как бордоская жидкость и оксихом. При покупке оксихома проверяю на упаковке наличие ГОСТа, при отсутствии ГОСТа чаще всего нарываешься на подкрашенный мел или ещё на что-то непонятное, но мало помогающее при вспышках заболеваний на растениях. Советую всем обращать на это внимание.

За сутки до обработки растений оксихомом или бордоской жидкостью опрыскиваю растения следующим составом: на 10 л воды растворяю 3 г марганцовки, 1 г борной кислоты и 1 чайную ложку мочевины. Такие мероприятия позволяют вырастить богатый и здоровый урожай помидоров.

Валерий ЛОГУНОВ, Тамбовская область
http://dacha.oblnews.ru/between/224.html

Можно ли высевать семена томатов сразу в открытый грунт ?


Чтобы успешно выращивать томаты безрассадным способом (посевом семян в открытый грунт), необходимо иметь семена скороспелых гибридов или сортов, устойчивых к весеннему похолоданию и болезням, особенно к фитофторозу

. Известен опыт огородника-экспериментатора Лидии Зуевой из Подмосковья, которая выращивала у себя на участке японские ранние сорта Игрек, Альфа,Икс. На сегодняшний день ученые вывели немало новых гибридов и сортов томатов, соответствующих указанным факторам (спрашивайте в институтах овощеводства иди магазинах, продающих семена)

.В апреле - начале мая (когда почва на глубине 5 см будет прогрета до 10 град.) семена проверяют на всхожесть и на 20 мин. помещают в 1%-ный раствор марганцовки с последующим промыванием. Затем их обрабатывают микроэлементами и регуляторами роста (можно золой - 2 ст.л. на 0,5 л воды; оксидатом торфа - 1 мл на 100 мл воды), держат в настоях сутки, потом слегка просушивают.

После этого семена закаливают одни - двое суток: сначала держат 18 часов в комнате при температуре 16-18 град., и 6 часов (на ночь) - в холодильнике при -2...+2 град.Семена высевают в лунки по схеме 60(70)х60 или 90x50 см, на глубину 3-5 см по 2-4 шт.

Гряды укрывают спанбондом, который защищает всходы от ветра и резкого похолодания. Как только растения подрастут, в гнездах оставляют по одному самому сильному и красивому. В дальнейшем ухаживают так же, как и за высаженными рассадой томатами. По урожайности и качеству плодов они не уступают остальным!http://raznoobrazno.ru/ogorod/649-tomaty-bez-rassady.html

Огородникам следует сажать наиболее скороспелые сорта, правильно формировать растения, пространственно изолировать посадки картофеля и томата. Надо своевременно удалять поражённые растения томата, подбирать толерантные гибриды.


Количество сортов томатов на любительском рынке уже перевалило за тысячу. Любители-овощеводы изучают сортовые различия в процессе роста и развития растений, различные типы реакции на внешние условия, приспособление условий выращивания к индивидуальным сортовым особенностям.
Занятие это очень увлекательное. Но если вы обратитесь к ассортименту профессиональных тепличных хозяйств, то там не более двух десятков сортов, которые, по мнению специалистов, подходят для соответствующей технологии выращивания, профессионалы заинтересованы в получении максимально возможной урожайности при минимуме проблем.
Я прекрасно понимаю, что не может быть идеального сорта: у любителя свои критерии оценки. Любителю нет дела до малообъемной гидропоники, зимне-весеннего оборота в тепличном хозяйстве и до томатов, отвечающих современным требованиям производства и запросам рынка, по основным направлениям которого конкурируют семеноводческие зарубежные и отечественные компании.
И все же среди этого множества профессиональных сортов появляются очень интересные экземпляры и для огородника-любителя, особенно в последнее время. Это селекции гибридов с привлекательной ярко-красной окраской, повышенной лежкостью, оригинальной формой и высокими вкусовыми качествами плодов. Выбор сорта — дело достаточно сложное, но немного информации к размышлению следует дать.


Существуют томаты для закрытого и открытого грунта (временные пленочные укрытия). Далеко не все сорта томатов, предназначенных для открытого грунта, можно успешно выращивать в закрытой теплице. В пленочных теплицах томаты подвержены перегревам, а это приводит к удлинению в цветке пестика, что затрудняет опыление.

Пыльца при высокой температуре становится стерильной. Результат — у многих сортов плоды плохо завязываются. Очень желательна повышенная устойчивость тепличных томатов к комплексу болезней.
Если брать критерий по высоте растений, то в теплицу сажают индетерминантные, которые не прекращают рост (не вершкуют), полудетерминантные — прекращают рост на 6-8 кисти, реже детерминантные — прекращают рост на 4 кисти.
Супердетерминантные томаты (2-3 кисти) мы не выращиваем. У нас неплохие результаты по индетерминантным гибридам дали: Шаман F1, Фуесанта F1, Стреза F1, Толстой F1, Марисса F1, Пинк Леди F1, Марфа F1, Орхидея F1, Лимоновый мальчик F1 (желтый), Фаустин F1. Франко F1, Биг-Биф F1, Мегана F1.
Полудетерминантные гибриды: Гондола F1, Илдико F1, Президент II F1, Болонья F1, Силуэт F1, Ивет F1, Пантера F1, сорт Марман UF.
Детерминантные: Селибрити F1, Таня F1, Марго F1, Таунсвиль F1, Султан F1, Торбей F1.
Можно использовать те гибриды и сорта, которые хорошо завязывают плоды в широком диапазоне температур. Для обычных временных укрытий хорошо зарекомендовали себя в нашем хозяйстве очень скороспелые сорта: Полфаст F1, Юкко F1, Маутин Спринг F1, ГС-12 F1, Дуал Эрли F1. Из сортов — Пето 86 — очень хорошо завязывает плоды. Пекмор — крупноплодный неприхотливый сорт.
Для консервирования лучшие томаты: Каспар F1, Ронко F1, Бенито F1. При пониженных температурах хорошо завязывают плоды Полбиг F1. Лежкие томаты — Марго F1, Таня F1, Калисти F1, к тому же эти гибриды, как и Таунсвиль F1, не уменьшают размер плода в течение всего плодоношения (200 г), лежат несколько месяцев — Садик F1, Орхидея F1.


Лучше не ограничиваться только одним гибридом, желательно иметь разные по срокам созревания. Каждый сорт, каждый гибрид хорош по-своему, у каждого свои достоинства и недостатки, задача — найти свою команду генов, которая хорошо будет играть на вашем дачном участке и обеспечивать вас зрелыми плодами с начала июля до конца года.
http://www.floraprice.ru/2006/12/chto-nuzhno-blagopoluchnomu...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх