На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 601 подписчик

Свежие комментарии

  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Сидераты для томатов – как на самом деле оздоровить почву и повысить урожайность

Сидераты для томатов – как на самом деле оздоровить почву и повысить урожайность

 

Мы любим наши томаты за вкусные и полезные плоды – это факт. Но как нам добиться максимальной взаимности? Разумеется, правильным уходом. Давайте узнаем, как подготовиться к новому томатному сезону после сбора урожая, посеяв сидераты

Сидеральные культуры выращивают для нескольких целей: улучшить качество почвы за счет естественного «рыхления» корнями, защитить землю от эрозии, создать конкуренцию сорнякам и насытить органикой.

Последний пункт послужил поводом называть сидераты «зеленым удобрением».

На самом деле, польза от почвопокровных культур не ограничивается только удобрением или профилактикой эрозии. При правильном выборе сидератов возможно уменьшить присутствие патогенных микроорганизмов, что особенно важно для владельцев небольших участков и теплиц, которые не могут выполнять полноценный севооборот, возвращая помидоры на одно место не чаще, чем раз в три года.

Если беспокоит фитофтора – горчица белая проведет биофумигацию

горчица белая как сидерат для томатов

Страшное для томатоводов слово «фитофтороз» означает развитие грибной болезни, которую вызывает оомицет Phytophthora infestans.

 

При том, что в большинстве почв этот фитопатоген присутствует постоянно, активизируется заболевание в прохладную и сырую погоду, стремительно уничтожая все плоды кропотливого труда.

Для профилактики и борьбы с фитофторой на томатах лучшим приемом будет комплекс из опрыскивания агрохимическими препаратами (если угроза реальна) и посев горчицы белой как сидерата.

 

Этот однолетник многие последователи органического земледелия называют «няней сада». Горчица белая богата эфирными маслами, что оздоровит почву против фитофторы и других патогенов, вызывающих корневые гнили.

Таким образом, растение работает как биофумигант, причем, на приличной глубине. Корни горчицы способны прорасти в землю почти на три метра. Отсюда еще одна польза – борьба с переуплотнением почвы, насыщение ее кислородом. Но вернемся к вопросу о биофумигации.

 - Биофумигация - это сейчас модное слово у прогрессивных дачников, увлекающихся органическим земледелием, - рассказывает Андрей Чуйков, томатовод из Суздаля. – Я слышал от них рассказы о чуде биофумигации конкретно против фитофторы. Но ведь фитофтора и не бывает каждый год, потому что в жаркое и сухое лето ее нет.

 

Но на фоне устойчивого похолодания и дождей лично я бы не уповал только на биофумигацию, а держал бы про запас и лекарственные средства синтетического характера. Принцип этой биофумигации следующий. Растения горчицы производят природный газ, или эфир, изотиоцианат.

 

Он образуется, когда клетки растения повреждаются (путем дробления, скашивания или измельчения), а соединения, называемые глюкозинолатами, вступают в контакт с почвенными ферментами в условиях влажности.

Этот механизм первоначально был создан самим растением в качестве защиты от насекомых-сосальщиков, таких как тля. И вот здесь есть один момент. Дело в том, что большинство современных сортов горчицы были селекционированы таким образом, чтобы уменьшить количество глюкозинолатов, делающими горчицу слишком горькой. А значит, если вы будете сеять простую горчицу из магазина, биофумигация получится так себе.

 

Поэтому, как принято говорить, «продвинутые» пользователи заказывают фирменные семена горчицы с максимально возможным уровнем глюкозинолатов. Наконец, для лучшей биофумигации растения горчицы надо нарезать как можно мельче триммером, а затем сразу же заделать в почву.

 

Простая заделка скошенной горчицы не даст такого эффекта. Как видите, не все так просто, как обычно пишут в интернете. Посеял, скосил, заделал в почву и все. Есть свои нюансы, как и везде.

Раскисляем почву под томаты посевом фацелии

фацелия как сидерат под томаты

Томаты, как известно, не переносят кислую почву, предпочитая нейтральный pH. Одним из основных преимуществ фацелии (или «фиолетовой пижмы») как сидерата для помидоров является ее способность при разложении действовать в качестве раскислителя и создавать благоприятную среду для корневой системы растений.

Фацелия, как и горчица, содержит много эфирных масел во всех частях растения.

Благодаря быстрой всхожести, ее лучше сеять ранней весной, чтобы к посадке помидоров в грядку или теплицу успеть скосить и заделать в грунт зеленую массу. В отличие от других почвопокровных культур, таких как овес, фацелия разлагается очень быстро. А если вы оставите на грядке несколько растений, то привлечете на участок пчел и шмелей, так как фацелия – их любимый медонос.

Волосатая вика – лучший сидерат для томатов по версии американских ученых

волосатая вика как сидерат для томатов

В ходе научных испытаний сидеральных культур для томатов в штате Мэриленд победителем была признана волосатая вика, которая дает «неизменно высокое количество азота и биомассы».

Выяснилось, что это растение не только обеспечивает достаточное количество азота для поддержания производительности томатов без других добавок, но также поставляет два других основных растительных химических вещества, фосфор и калий, в значительных количествах, а также ряд других микроэлементов.

Волосатую вику надо посеять примерно за два месяца до наступления зимы. Всходы появляются через неделю после посадки. Растения вырастут до 12 см в высоту и сформируют покров как раз перед первым снегом.

 

Когда зима вступит в свои права, растения приобретут фиолетовый цвет и начнут отмирать, но весной возобновят рост. В этом случае вам надо будет приготовить из срезанных растений жидкую подкормку. Зеленую массу помещают в емкость, заливают водой, плотно закрывают крышкой и настаивают 10 дней. Перед поливом состав разводят водой 1: 10.

Если вы хотите выбрать вариант с почвенным зеленым удобрением медленного действия, то вику заделывают через месяц после посадки, когда растения еще молодые (в высоту около 6 см). При неглубокой заделке в поверхностный слой биомасса будет постепенно преобразовываться почвенными микроорганизмами. Взрослые растения вики разлагаются плохо и к моменту посадки томатов вы не получите желаемого эффекта.

Картина дня

наверх