На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Полевой шалфей - спасение для томатов

Если вы живёте недалеко от поля или имеете возможность съездить в такое место, то обязательно возьмите с собой мешочек для полевого шалфея. Это растение просто панацея для ваших томатов. Трава шалфея помогает в профилактике и лечении грибковых болезней, в том числе и фитофтороза.

Растёт шалфей повсеместно, так как растение это не привередливое.

Существует множество разновидностей и нам подойдёт любая. Цветёт растение фиолетовыми, собранными в метёлку цветами. Листья в зависимости от разновидности могут быть вытянутыми или округлыми.

Собирать шалфей лучше прямо сейчас. После троицы он обычно начинает бурно цвести и после сбора придётся удалять все цветы, чтоб не засеять огород сорняками.

Мульчирование

Собранный в поле шалфей нужно связать в небольшие пучки и просушить в сарае или в тени. Сухой травой мульчируют томатные грядки. Если же шалфея собрали не так уж много, то можно просто посыпать землю им вокруг кустов помидор. Это убережёт их от прикорневой гнили.

Замульчированные грядки, своим запахом отпугивают вредителей, особенно в обеденные часы, когда нагреваются под солнцем. Шалфей прекрасно удерживает влагу в почве и не даёт прогрессировать грибковым болезням.

Опрыскивание

Если ваши посадки атаковала тля, то спасти томаты можно с помощью отвара шалфея и полыни. Возьмите травы в равных количествах и залейте водой так, чтоб она их полностью покрыла на 2 пальца. Варить нужно 20 – 125 минут, а потом дать настояться в течении суток. Таким отваром опрыскивают томаты и другие паслёновые от тли.

Ссылка на первоисточник
наверх