На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 616 подписчиков

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ТУЯМИ

 

tuya_zap (1) (270x400, 117Kb)

Род Туя (Thuja) включает 6 видов хвойных деревьев семейства Кипарисовые, происходящих из Восточной Азии и Северной Америки. Это деревья или кустарники с плоскими побегами и прижатой к ним чешуевидной (у молодых растений игловидной) хвоей. Туи доживают в среднем до 100-150 лет; известны и гораздо более старые экземпляры.


К почвам туи малотребовательны, жаро- и засухоустойчивы, хорошо переносят стрижку и формировку. В плодородной садовой почве и достаточном (не чрезмерном) увлажнении, на солнечном или полутенистом месте туи развивают роскошную крону. Слишком сухая почва и тенистое местоположение являются причиной того, что растение теряет декоративность: крона туи становится редкой, её хвоя блекнет (у золотистых и пёстрых разновидностей теряет красивую окраску), образуется большое количество шишек.

В культуре выделено большое количество интересных форм туй, которые высаживают в аллеях, группами и отдельными растениями, используют для создания живых изгородей и садов стриженых форм. Миниатюрные туи часто используют в бордюрах, сажают вдоль дорожек в саду, в альпинарии.

Наибольшее применение в декоративном садоводстве имеют виды:
- туя восточная (T. orientalis L.), известная в культуре под названием биота.

Высокое (20 м) дерево, часто крупный куст. Веточки расположены в вертикальной плоскости; хвоя зелёная с обеих сторон. Имеет много декоративных форм, в том числе золотистую карликовую. Растёт медленно, относительно теневынослива, теплолюбива - рекомендуется для южных регионов (Закарпатье, юг Украины, Крым, Кавказ).

- туя западная (T. occidentalis L.) или жизненное дерево - самый популярный вид.

Это морозостойкое дерево с тёмно-желтовато-зелёной хвоей, со смоляными желёзками. В культуре отобрано много её декоративных форм, среди которых особенно ценятся имеющие красивую геометрическую (пирамидальную, колонновидную, шарообразную, др.) или плакучую крону, бело-пёструю и золотистую хвою, а также миниатюрные (низкорослые и карликовые). Этот вид рекомендуется для большинства регионов, кроме районов с суровыми зимами и полупустынных зон.

- Туя складчатая или гигантская (T. plicata Donn ex D. Don)

достигает большой высоты (до 60 м), имеет коническую крону и горизонтальные ветви, хвою с резким запахом. Нуждается в плодородных влажных почвах (страдает в засуху); теплолюбива (выдерживает климат Прибалтики, рекомендуется для Украины, Кавказа, Закарпатья, Средней Азии (при поливе)).

Туи с закрытой корневой системой пересадку переносят легко; важно при посадке туи в саду не заглублять и не приподнимать над уровнем земли корневую шейку. На участке с тяжёлой почвой и в местах с застойными (талыми, дождевыми) водами желательно в посадочную яму засыпать толстый (20 см) слой дренажа. Не нужно сажать высокорослые формы туи близко (ближе 3 метров) к деревьям и кустарникам в саду.
Уход за туей заключается в поливе в засуху дважды в неделю; регулярное дождевание смывает пыль с кроны и способствует сильному освежающему аромату хвои. Рекомендуется рыхлить поверхностный слой почвы (не глубже 10 см) вокруг деревца и мульчировать его торфом или опилками (слоем около 7 см).

Молодые саженцы туи осенью прикрывают от мороза лапником. Снежная зима может нарушить плотную и густую крону и поломать ветви взрослой туи. Осенью принимают меры для сохранения кроны туи зимой от обильных снегопадов (связывают деревце) и весной от горячего солнца (притеняют деревце укрывным материалом). От резких перепадов температуры зимой туя также страдает: на стволе могут появиться трещины, которые весной замазывают садовым варом и плотно стягивают растрескавшуюся кору для лечения ран.

Подскажите, пожалуйста,почему туи желтеют и осыпаются, Надо ли их подкармливать перед зимой и как их укрывать на зиму.

Причин пожелтения хвои может быть несколько.

Причиной пожелтения и опадания хвои может быть неправильная посадка (излишнее заглубление или обнажение корневой шейки) или недостаточный уход (после посадки на солнечном месте хвойное растение нужно притенить, замульчировать почву вокруг деревца, регулярно поливать его в засуху, периодически опрыскивать хвою водой). Излишнее переувлажнение почвы вызывает гибель корневой системы деревьев хвойных пород.

Большой вред причиняют хвойным породам грибковые болезни - их хвоя желтеет и опадает. В этом случае проводится двукратная (через 10 дней) обработка фундазолом (10 г на 10 л воды).
В конце вегетации многие хвойные (особенно туя) меняют окраску - при взгляде на них создаётся впечатление погибшего дерева. Потемнение или побурение хвои является защитной реакцией на похолодание и приспособлением к зиме.

Растения подкармливают только в период активной вегетации; перед зимой подкармливать нельзя - осенью рост побегов прекращается и происходит их вызревание и подготовка к зиме, а подкормка, наоборот, стимулирует рост растения (в результате молодые невызревшие побеги погибнут в мороз).
Молодые хвойные лучше укрыть на зиму защитным каркасом.

О защитном каркасе

Под простым укрытием из лапника вечнозелёные растения подвержены выпреванию при осенних, зимних и весенних оттепелях; от этого хвоя и листочки вечнозеленых растений опадают.
Свои маленькие самшиты, выращенные их черенков, я укрывала на зиму "тепличками", сооружёнными из пластиковых бутылок со срезанным дном (можно взять двух- или пятилитровую бутыль в зависимости от размера растения, накрыть ею кустик (слегка "утопив" края в почву), присыпать бутыль снаружи землёй и забросать сверху лапником. Думаю, такой метод подойдёт и для укрытия санталины. Сухой мох-сфагнум для прикрывания корней растения в тепличке не помешает.

Не спешите обрезать голые ветки туи, наберитесь терпения: на них могут появиться молодые побеги (возможно, восстановление деревца будет проходить медленно).
Однажды посаженная мной осенью в саду туя пострадала при перезимовке и встречала весну совершенно голой; после регулярного опрыскивания и заботливого ухода туя вскоре оделась в новый наряд и благополучно растёт вот уже несколько лет.

Можно ли вырастить тую из семян, и если да, то когда высаживать их, в какую землю?

Тую можно вырастить из семян, посадив их в саду осенью (можно закопать их и сейчас, под зиму). Почва для туи в саду подойдёт любая - туя очень нетребовательна к почве.

Можно посадить семена туи в плошку ранней весной, после стратификации. Если будете сажать семена в плошку, нужно приготовить для посадки смесь хвойной, листовой земли и песка, или садовой земли пополам с песком, или только хорошо промытый влажный песок. Плошку с посаженными семенами накрывают стеклом, которое ежедневно протирают и проветривают посадки. Сеянцы аккуратно пересаживают без повреждения корней в небольшие индивидуальные горшочки. Для взрослого растения берут небольшой горшок, на дно укладывают дренаж из битых черепков или гравия с добавлением кусочков угля, используют субстрат: дерновая, листовая, хвойная земля, перегной и песок в пропорции (1:2:1:1:1).

Черенкование.

Все виды достаточно легко размножаются черенками? От туи просто обламывают веточки с «пеньком». Хорошо образуют корни черенки с молодых сортовых растений, особенно если это культивары с плотно-компактной и шаровидной формой кроны. Чрезвычайно легко укореняются черенки, снятые с растений, имеющих ювенильную (игольчатую) хвою. Смесь для черенкования должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух. В крупный промытый песок добавляют перлит, вермикулит, верховой кислый торф или мелко нарубленную просеянную хвойную кору.

Оптимальный срок - весна перед началом или в самом начале пробуждения почек. Возможно и летнее черенкование после окончания первой волны роста и затвердения молодых приростов, но в этом случае черенки не успевают образовать корни и зимой могут вымерзнуть. Для нарезки черенков берут короткие боковые веточки, желательно с «пяткой». Их закрепляют в субстрате, не переворачивая тыльной стороной вверх. Температуру поддерживают на уровне 20-23 °С (при весеннем черенковании до того момента, как начнут распускаться почки, она должна быть несколько ниже - 15-18 °С) и следят за тем, чтобы субстрат не был переувлажнен.

Возможно использование стимуляторов корнеобразования при строгом соблюдении прилагаемых инструкций. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия. Слабо укоренившиеся черенки могут перезимовать только в светлых прохладных помещениях.

Зиборова Е.Ю.

Источник:http://www.gardenia.ru/moduls/abc_tua.htm

Лечение туей

В лечебных целях применяют исключительно листья туи (молодые побеги). Туя содержит эфирные масла, танины, туевую кислоту, витамин С. Заготавливают молодые побеги туи в мае-июне. Препараты из туи стимулируют нервную систему, работу сердечной мышцы, способствуя более эффективным ее сокращениям, уничтожают кишечных паразитов, вызывают сокращение матки, при приеме внутрь препятствуют всасыванию железа и других минералов.

10-процентная мазь из свежих побегов туи применяется наружно как противовоспалительное и противоревматическое средство, для выведения бородавок; 40-процентный настой из свежих побегов назначают при лечении кожных проявлений красной волчанки. Требуется осторожность в больших концентрациях туя вызывает раздражение кожи вплоть до образования пузырей. Наружно для обмываний кожи употребляют настой туи (1 столовую ложку свежих побегов туи настаивают 20 минут в 1/2 стакана кипятка, процеживают).

В народной медицине настой свежих побегов туи принимают внутрь для лечения почечно- и желчекаменной болезней, при других заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, водянке. Чай готовят так: 20 г свежих побегов туи настаивают в 3 л кипятка, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Побеги туи можно комбинировать с листьями толокнянки, травой грыжника, березовыми почками.

При воспалении печени пользуются отваром побегов туи. Готовят его так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в стакане воды, затем процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Аналогично готовят отвар для лечения уретритов, циститов и нефрозов. В этом случае отвар выпивают в течение дня за 30 минут до еды.

При аденоме предстательной железы также пользуются отваром побегов туи. Его пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар побегов туи для лечения аллергического диатеза готовят несколько иначе. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в стакане воды, затем процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Выпивают за день за 30 минут до еды.

Для рассасывания спаек и рубцов при новообразованиях применяют настойку побегов туи: 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом 70%-ного спирта, настаивают в течение недели, а затем процеживают. Принимают по 10-15 капель 3-4 раза в день.

При остеохондрозе и артрите помогает отвар побегов туи: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в стакане воды, затем процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

При сикозе, красной волчанке, сухих мозолях пользуются настойкой побегов туи, смешанной с равным количеством вазелина для получения мази, которой обрабатывают пораженные участки кожи.

Ни в коем случае нельзя применять внутрь препараты туи во время беременности, поскольку они провоцируют выкидыш. Не рекомендуется применение при кормлении ребенка грудью.

Источник:http://www.vmiretrav.ru/drevo/tuya.html

 

 

 

Картина дня

наверх