Самоцветик

28 728 подписчиков

Свежие комментарии

Почему у малины увядают макушки молодой поросли?

Всему причиной обычная малинная стеблевая муха - один из опаснейших вредителей,который наносит существенный урон урожаю малины.Эта муха проводит свою зимовку в верхних слоях почвы непосредственно у корней малины и ее пробуждение совпадает с появлением молодой поросли побегов малины.Эта муха откладывает яйца на верхушки листьев малины,а из этих яиц появляется личинка,которая из стебля верхушки стремится вниз,тем самым нанося вред растению.Именно поэтому у малины и начинают увядать макушки,а после и вообще гибнуть.Чтобы этого избежать,рекомендуется перекопать в осеннее время весь грунт,где находится малина.

 

Почему у малины увядают макушки молодой поросли?

 

 

 
1.

К большому сожалению, кусты малины подвержены заболеваниям, бывает так что начинает сохнуть макушка.

Главной причиной такого пропадания куста являются вредители - одним из главным вредителем малины является малинная муха. Обычно малинная муха прячется в середине ствола, ближе к лету выкладывает личинки - они то и начинают портить куст малины.

Лучше всего осенью полностью перекопать землю под малиной, а если есть возможность и вовсе пересадить малину на другую грядку.

Летом можно обработать малину препаратами против вредителей - неплохие такие препараты, как - карбофос или актеллик, они довольно эффективные.

2.

Знакомые как то жаловались, что пересадив молодые побеги малины, спустя время они стали увядать. Что самое интересное, увядают именно с верхушек, хотя полив с их слов был нормальный.

Спустя время лишь они выяснили причину, оказывается причина в мухе, есть такая муха, которая называется малиновая.

Они очень портят побеги малины, из-за чего растение полностью засыхает. При этом опасны и взрослые особи, и личинки.

Нужно как можно быстрее обнаружить такие зараженные побеги, чтобы мухи не успели дойти до почвы и отложить личинки. Желательно эти ветки полностью срезать. И потом эти ветки еще и сжигают.

 

3.

Проблема, с которой часто сталкиваются садоводы - это нападение на малину малинной мухи, вредного насекомого, которое благодаря своему образу жизни крайне тяжело уничтожить. Дело в том, что личинка этой мухи прячется именно внутри стволов, конечно предпочитая молодые, не одеревеневшие, и если макушки таких побегов начинают вянуть, клониться к земле, а потом и чернеть, отмирать, то сомневаться не приходится - внутри завелась малинная муха. По мере повреждения личинкой ствола, он может отмереть полностью, а выбравшаяся к середине лета в землю личинка спокойно зимует среди корней. Такие поврежденные побеги следует сразу удалять, при сильном поражении выкапывать весь куст, а также использовать до цветения малины препараты, уничтожающие личинки - этафос или актеллик. Ну и обязательно прорежать посадки и перекапывать землю осенью.

Почему у малины увядают макушки молодой поросли?
4.

Причиной увядания молодых побегов является наличие в них паразита, есть такой малиновая муха, которая заводится внутри этих побегов. Бороться с ней нужно радикальными методами, для этого необходимо такие побеги выкапывать, а затем сжигать.

А чтобы предупредить её появления, необходимо проводит профилактику.

Молодые побеги в процессе отрастания можно обрабатывать вот такими препаратами:

1) актеллик,

2) карбофос,

3) амбуш,

4)этафос

Когда на малине набухают почки, то можно их обработать препаратом "Искра".

в мае можно хорошенько прорыхлить, а затем внести одну столовую ложку нитроаммофоски под каждый куст.

А осенью снова рыхлите землю, убирайте опавшею листву и обработайте Карбофосом

5.

В природе существует малиновая муха, которая питается молодыми побегами. Результаты деятельности малиной мухи можно наблюдать в виде увядания молодых побегов.

Начинайте с вырывание пораженных побегов, вытаскивайте из земли полностью и сжигайте, такой метод позволит остановить действие малиной мухи, так как она будет последовательно съедать все ваши кусты.

Бывает случаи, когда малиновая муха успела поразить большое количество кустов малины, тогда на помощь вам придет химические препараты (Искра, Актеллик).

Учтите, что в этом случае часть химии достанется вам через ягоды, поэтому нужно бороться с мухой заранее, перекапывание почвы хороший способ такой обработки.

 

6.

Верхушки молодых побегов малины вянут, потому что стебель поражен личинками малиновой стеблевой мухи. Личинка прогрызает центр стебля по направлению от верхушки к корню, побег увядает. Бороться надо химическими средствами - обрабатывать стебли малины актелликом (15 мл на 10 л воды). Сделать эту нужно до стадии бутонизации малины. Пораженные побеги надо срезать и сжигать.

 

вянет молодой побег малины

 

 

7.

Проблема, которая озвучена в данном вопросе, достаточно серьезная. Скорей всего идет речь о таком вредителе как малиновая муха.

Этот вредитель в основном поражает молодые побеге малины не же ли старые кусты малины.

Прячется этот вредитель в стволе малины и вывести его достаточно. В результате, как раз начинают увядать макушки молодой малины.

Чтобы избавиться от этого малины, нужно использовать химию, такие препараты как актеллик или этафос.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх