В августе многие овощные культуры требуют ухода и защиты. В этот период как никогда начинают буйствовать грибковые заболевания. Профилактика болезней – важная задача в этом месяце. Что же нужно сделать на дачном участке в августе в первую очередь Рыхлить почву и пропалывать сорняки нужно регулярно. Обычно из-за сорняков, избыточной влажности в корневище, плохого дренажа возникают грибковые и другие заболевания.
Данное мероприятие является главной профилактической процедурой августа.
В южных регионах август по-прежнему остается жарким, поэтому нужно осуществлять полив деревьев, кустарников. Внимание нужно уделить осенним и зимним сортам яблок, груш. В это время формируются плоды. Важно вовремя установить подпоры, чтобы ветки не гнулись под весом плодов. Опавшие плоды следует сразу же собирать, чтобы не привлекать насекомых и прочих вредителей. Следует провести обрезку вертикальных побегов черешни, сливы, яблони, груши. Осматривают деревья на наличие гнездящихся вредителей, ловчие пояса, если они есть, вычищают от насекомых, личинок и др.
В августе уже полностью созревают плоды крыжовника, малины, смородины. После сбора ягод нужно взрыхлить землю, выполоть сорняки, после чего внести фосфорно-калийные удобрения. Затем нужно провести профилактику различных грибковых заболеваний (для этого нужно убрать сорняки, обрезать ненужные ветки), а также защитить кусты от насекомых, опрыскав настоем табака или полыни.
До 15 сентября необходимо высадить землянику. Лучше всего начать подготовку плантации уже в августе. В этом же месяце ее обычно высаживают. Чем раньше произойдет высадка, тем лучше. Так, земляника быстрее укоренится, а значит, можно ожидать хорошего урожая. В августе полив томатов необходимо сократить до минимума. В этом случае они созреют быстрее. Огурцы подкармливают и интенсивно поливают. Можно посадить редиску, укроп, салат, чтобы осенью побаловать себя свежей зеленью. В северных регионах России температура воздуха в августе понижается, поэтому и температура почвы может упасть до 12 градусов. В этом случае корневая система большинства растений перестает функционировать на должном уровне. Растение начинает поглощать питательные вещества из листьев, в результате чего они быстро опадают. Это приводит к гибели растения. В этот период необходимо делать внекорневые подкормки растения. Можно использовать «Унифлор-бутон». Это средство разбавляют в воде — на 10 л жидкости нужно 4 столовые ложки. Опрыскивать растения нужно вечером или в пасмурную погоду. Особое внимание нужно уделить защите от вредителей.
Помидоры
В августе томаты как никогда подвержены таким серьезным заболеваниям как фитофтора и плодовая гниль. Эти болезни опасны для всего урожая помидоров. В борьбе с ними не стоит использовать химические средства – они откладывают в плодах вредные вещества, в результате чего овощ станет непригодным к употреблению. Лучше воспользоваться раствором йода. На 10 л воды потребуется 50 мм 5% раствора йода. Полученным веществом следует опрыскивать поврежденные плоды. Также этот раствор хорош для профилактики. Если он не помог, то можно использовать «Фитоспорин» или «Циркон».
Огурцы
На огурцах можно наблюдать бактериоз. В борьбе с этой болезнью поможет «Фитоспорин». Препарат нужно развести согласно инструкции, после чего опрыскать макушку растения. Антракноз – тоже довольно частое заболевание огурцов в августе. Исцелить растение поможет «Циркон». Многие дачники предпочитают применять в качестве профилактики химические средства на основе меди. Этого делать категорически нельзя, потому что в плодах будут откладываться вредные вещества, в результате они станут ядовитыми. Еще одно заболевание, которое может настигнуть огурцы, — стеблевая гниль. Перец также может подвергаться этой болезни. Чтобы от нее избавиться, нужно уничтожить все поврежденные побеги, после обработать крепким раствором марганцовки и опылить золой.
Следует помнить, что в августе для борьбы с вредителями нужно использовать только биопрепараты. Из них можно выделить «Фитоверм» и «Здоровый сад».
Свежие комментарии