На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Как воплощаются несбыточные мечты

 

Автор: Ян ВЕРШХОР, селекционер, Голландия
 

Ян Вершхор

Добро пожаловать в чудесный мир межсекционных гибридов пионов, пионов нового тысячелетия, называемых чаще Ито-гибридами.

 

Свою предыдущую статью о новинках травянистых пионов я начал словами: «Если и существует цветок, которому «поётся хвала», то это, несомненно, «Королева цветов» и «Цветок цветов» – пион».

У него заслуженная репутация. Его любят с древности не только за выдающуюся красоту крупного цветка великолепных расцветок, элегантного облика, различных форм, но и потому, что он считается символом дружбы, счастья, любви, удачи и мира. К тому же у растения масса сортов.

 

Теперь вам станут понятны слова Валери Истона о межсекционных гибридах: «Они являют красоту и силу, им достались лучшие качества родителей - травянистых и кустарниковых пионов. Окраски цветка восхитительны: от акварельно-розовой до оранжевой, медной, тёмно-красной и чисто-жёлтой. Отдельный цветок сам по себе равен цветочной композиции. Но подлинное чудо – они образуют больше одного бутона на стебле. Это значит, что вы получаете, по крайней мере, месяц цветения, так как цветки раскрываются один за другим. Каждый взрослый пион даёт потрясающее количество – от 30 до 50 цветков за сезон». Такая вот «хвала поётся» новой линии пионов.

 

Их селекция началась в прошлом веке. Многие тогда мечтали создать жёлтые крупноцветковые, лёгкие в культуре травянистые пионы путём переноса выдающихся качеств жёлтоцветковых кустарниковых пионов на травянистые. Но из-за генетических барьеров между древовидными и травянистыми пионами, результаты скрещивания были отрицательными.

Однако, недостижимая на первый взгляд, цель была достигнута. Первым образцам этих невероятных пионов, которые теперь дали широкий спектр роскошных окрасок, сейчас уже около 50 лет. Это увлечённому японскому садоводу-любителю Тоити Ито удалось скрестить гибридный древовидный пион Лемуана (Paeonia x lemoinei) c белоцветковым пионом молочноцветковым (Paeonia lactiflora) ‘Kakoden’, используя последний как семенного родителя. Прежде чем я продолжу рассказ об успехе Ито, читатели должны узнать, что в литературе упоминаются 3 жёлтоцветковых травянистых пиона.

 

1. Пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii) был первым из жёлтоцветковых травянистых пионов, открытым в 1897 г. польским ботаником Людвиком Млокосевичем близ Лагодехи, городка на Кавказе, и названным Александром Ломакиным в честь первоткрывателя. Так как название Млокосевича трудно произнести не полякам, у него есть шутливое прозвище «Ведьма Молли» («Molly the Witch»). Происходит он из Азербайджана, Грузии и Дагестана. Это многолетник 60–70 см высотой. Редкий и редко предлагаемый вид с одиночными лимонно-жёлтыми цветками, который размножается семенами. Специалисты говорят, что всходов можно ожидать только от семян синей окраски. Лучший срок их посева – сентябрь. Прорастание растягивается до 2 лет.

 

Пион Huang Jin Lun
Пион Huang Jin Lun

Huang Jin Lun

2. Paeonia ‘Huang Jin Lun’ (‘Golden Wheel’. Синонимы: ‘Aurea’; ‘Minuet’; ‘Goldmine’; ‘Oriental Gold’; ‘Yokihi’). Это один из лучших, невыцветающих жёлтых травянистых пионов в Китае и очень хороший сорт для срезки. Цветущий Huang Jin Lun был обнаружен во время японской оккупации северо-восточного Китая в 1930-х годах в саду при дворце последнего императора в Чаньчуне, в Маньчжурии. Его привезли в Японию и ввели в культуру под названием ‘Yokihi’. Короновидный, с размером цветка 15х9 см, с прочными прямыми стеблями, высотой 90 см. Это редкий, уникальный сорт. Он является вершиной достоинств пионового цветка в понимании китайцев. Всё у этого растения жёлтое. Листья желтовато-зелёные, почки и корневища жёлтые. Поэтому сорт легко опознать. Китайцы утверждают, что ‘Golden Wheel’ – единственный по-настоящему жёлтый пион из группы молочноцветковых. Вне Китая некоторые ботаники сомневаются, действительно ли ‘Huang Jin Lun’ относится к молочноцветковым. Они считают, что, учитывая его характеристики, это – новый вид. Однако Карстен Буххарт, известный знаток рода, утверждает с 1000% уверенностью, что ‘Golden Wheel’ – это молочноцветковый пион, хотя и необычный. Окольными и таинственными путями он наконец в 1954 г. попал в США, где был зарегистрирован Луисом Смирновым как ‘Oriental Gold’. C тех пор ‘Huang Jin Lun’ широко распространён, но до сих пор считается коллекционным.

 

3. Пион даурский (Paeonia daurica). Известный исследователь растений из Латвии Янис Рукшанс во время поездки по Ирану обнаружил пион с цветками невероятно яркого жёлтого цвета, какой он раньше видел разве что у Ито-гибридов. Янис утверждает, что вид, который он нашёл на горных склонах, – низкий компактный травянистый с крупными ярко-жёлтыми цветками. Но мнению Яниса, это определённо не пион Млокосевича, у которого жёлтый оттенок лишь слегка заметен, в отличие от красавца из Ирана. До сих пор остаётся открытым вопрос, нашёл ли Янис новый вид или один из уже описанных. Он и сам не уверен и говорит: «Я не настолько разбираюсь в пионах, но это может быть подвид какого-нибудь вида, во всяком случае, его семена предлагал покойный Джим Арчибальд, известный сборщик семян, который много раз посещал Иран». Мы провели некоторые исследования и полагаем, что это пион даурский, который согласно Botanical Journal of the Linnean Society (2003) подразделяется на 5 подвидов:ssp. coriifolia; wittmanniana; mlokosewitchii; macrophylla и tomentosa.

 

Пион даурский
Пион даурский
Янис Рукшанс
Янис Рукшанс

Пион даурский

Янис Рукшанс

 

Что такое межсекционные гибриды пионов?

 

Изначально межсекционные гибриды получали, скрещивая травянистые садовые пионы с древовидными, чтобы создать травянистые пионы жёлтого цвета. Они, как травянистые, отмирают зимой. Межсекционные гибриды сочетают следующие лучшие качества травянистых и древесных пионов:

 

  • очень крупные цветки окрасок, неизвестных прежде у травянистых пионов;
  • здоровую листву, похожую на листву древовидных пионов;
  • мощную, кустистую, не требующую подвязки надземную часть, отмирающую на зиму;
  • сильные травянистые стебли, стоящие прямо даже после ливней, потому они больше подходят в качестве ландшафтных растений, чем травянистые пионы;
  • более длительный период цветения благодаря цветкам, которые появляются на боковых побегах;
  • высокую зимостойкость, как у травянистых пионов, но при этом более мощный рост.

 

Предшественники межсекционных гибридов

 

История межсекционных пионов длинная, и началась она в прошлом веке (1900 – 1935), когда два француза - Виктор Лемуан и Луис Генри - первыми создали жёлтые пионы для сада путём успешного скрещивания дикого древовидного пиона жёлтого (P. lutea) с крупноцветковыми древовидными пионами (P. suffruticosa). Результатом стала группа чудесных садовых растений, известных сегодня как гибриды лютеа. Хотя в то время они были сами по себе достижением, их значение для пионового мира ещё не было вполне очевидно, так как они должны были стать основой для дальнейших достижений.

 

Эта работа была продолжена и расширена великим американским селекционером доктором А. П. Саундерсом, который создал и зарегистрировал 75 гибридов лютеа в 1940 –1950-х гг. Опять же, у этого человека, так много сделавшего для мира пионов, имелись 2 безымянных и незарегистрированных гибрида F2, которые он передал селекционеру Нассосу Дафнису и в питомник Вильяма Гратвика (Нью-Йорк). Дафнис понял значение этих странных растений и использовал некрасивые, но фертильные гибриды F2 в многочисленных скрещиваниях с гибридами F1, а также с лучшими японскими древовидными пионами. Таким образом, он получил новый набор возвратных лютеа-гибридов, у части которых была восстановлена фертильность. Д-р Дэвид Рит, в свою очередь, использовал некоторые фертильные гибриды от Дафниса, чтобы создать несколько высоко фертильных лютеа-гибридов, таких, как ‘Golden Era’, который приобрёл известность в кругах гибридизаторов пионов. Хотя д-р Рит создал также многочисленные выдающиеся жёлтые древовидные пионы и травянистые гибриды, как ‘Alice in Wonderland’ и ‘Lemon Chiffon’, его величайшим вкладом был не такой впечатляющий, но высокофертильный ‘Golden Era’, благодаря его основополагающей роли на длинном пути создания межсекционных гибридов. К счастью, Рит осознавал значение своих новых сеянцев для других селекционеров и распространял их (как безымянные сеянцы A-198 и 199) для использования в селекционных целях. В результате такие гибриды, как А-199, широко использовались Роджером Андерсоном, Доном Смитом, Ирен Толомео и другими, создавшими сотни новых восхитительных межсекционных гибридов. Этот конечный результат был бы невозможен без решающего первого шага Лемуана и Генри и любого из промежуточных шагов, сделанных Саундерсом, Дафнисом и Ритом на этом пути. Эта история позволяет высветить необычайное достижение Ито, которому удалось добиться успеха в межсекционном скрещивании, хотя у него для работы были только относительно нефертильные F1 гибриды лютеа, как лемуановский ‘Alice Harding’.

 

Пион Lolipop
Пион Lolipop
Пион Morning Lilac
Пион Morning Lilac

Сорт Роджера Саундерса
‘Lolipop’

Сорт Роджера Саундерса
‘Morning Lilac’

 

Селекционеры

 

Тоити Ито. В последние 40 с лишним лет многие пытались вывести межсекционный пион и большинство не очень преуспело. Остановлюсь на наиболее успешных селекционерах. Кроме Тоити Ито, это ещё 3 американца – Роджер Андерсон, Ирен Толомео и Дон Смит.

 

Но первым селекционером, которому удалось скрещивание травянистых пионов с древовидными, был Тоити Ито, ведущий японский селекционер, задумавший создать пион с чисто-жёлтым цветком. Известно, что Ито выполнил 12 000 скрещиваний, пока наконец получил положительный результат – 36 сеянцев. Предполагается, что Ито мог начать эту работу в 1948 г. Известно, что он умер в 1956-м, очевидно не увидев плодов своего труда, а дело было продолжено его помощником Сигао-Осида. Сообщалось, что первые растения от этих скрещиваний начали цвести около 1964 г., но это не точно и могло случиться и раньше. В любом случае, из 36 сеянцев 6 признаны выдающимися, и это были первые травянистые пионы с ярко-жёлтыми махровыми цветками.

 

В конце 1960-х американский садовод Луис Смирнов посетил Японию и получил разрешение от вдовы Ито на размножение, распространение и патенты на 4 из этих растений. Смирнов назвал их ‘Yellow Crown’, ‘Yellow Dream’, ‘Yellow Emperor’ и ‘Yellow Heaven’. Мощные растения имели привлекательную листву, как у древовидного родителя, и в то же время сохраняли травянистую природу и повышенную зимостойкость травянистого родителя. Их появление вызвало шквал дальнейших попыток гибридизации. Одновременно выяснилось, что Ито скрещивал также розовоцветковый древовидный пион ‘Kaguri-jishi’ с травянистым ‘Kakoden’, что привело к появлению двух розовых травянистых пионов: ‘Pink Heaven’ и ‘Pink Purity’. К несчастью эти два сорта были случайно уничтожены, но позже Дон Смит преуспел в создании розовоцветкового межсекционного пиона от скрещивания аналогичного типа. Но об этой истории дальше.

 

Пион Canary Brilliants
Пион Canary Brilliants
Пион Scarlet Heaven
Пион Scarlet Heaven
Пион Sequestered Sunshine
Пион Sequestered Sunshine

Сорт Роджера Андерсона

‘Canary Brilliants’

Сорт Роджера Андерсона

‘Scarlet Heaven’

Сорт Роджера Андерсона

‘Sequestered Sunshine’ 

 

Ирен Толомео (1925 –2011). Это серьёзный пионовый гибридизатор-любитель из виноградного района Северной Калифорнии. Пионам она посвятила 20 последних лет своей жизни. Дон Смит говорит: «Вклад Ирен не столь хорошо известен за пределами пионового сообщества США, но она создала ряд превосходных межсекционных гибридов, из которых 12 названы и зарегистрированы Американским обществом пионоводов». Некоторые из них бывают в продаже и имеют серийное название ‘Sonoma’, в честь местности, где она жила. Её первый зарегистрированный сорт ‘Sonoma Sun’ (1996) и последний ‘Sonoma Yedo’ (2010).

 

Пион Sonoma Floozy
Пион Sonoma Floozy
Пион Sonoma Yedo
Пион Sonoma Yedo

Сорт Ирен Толомео

‘Sonoma Floozy’

Сорт Ирен Толомео

‘Sonoma Yedo’

 

Роджер Андерсон. Несомненно, это ведущий гибридизатор межсекционных пионов. В 1978 г. Роджер и его жена Сандра основали пионовый сад – Callie’s Beaux Jardins, площадью около 4 га. Выращивание пионов, особенно межсекционных, было и остаётся страстью Роджера. О своём увлечении он говорит: «Уже в детстве пионы были моей слабостью, любимцами моей бабушки и, хотя мне нравились разные цветы, они были первым номером. В 1972 году, когда мне было 34 года, я вступил в Американское общество пионов и заинтересовался селекцией. Все были заняты поиском хорошего жёлтого травянистого пиона. Я попытался сделать то же».

 

Пион Hillary
Пион Hillary
Пион Bartzella
Пион Bartzella

Сорт Роджера Андерсона

‘Bartzella’

Сорт Роджера Андерсона

‘Hillary’

 

Пион Lemon Dream
Пион Lemon Dream

 

 

Пион First Arrival
Пион First Arrival

 

Сорт Роджера Андерсона

‘Lemon Dream’

Сорт Роджера Андерсона

‘First Arrival

 

Рождер и Сандра Андерсон
Рождер и Сандра Андерсон

Роджер и Сандра Андерсон

Роджер прочитал много книг по селекции растений и выполнил множество различных скрещиваний, но почти безуспешно. Наконец в 1980 г. он обнаружил растение молочноцветкового пиона, которое принимало пыльцу древовидного, и история успеха Роджера началась. Его самый известный межсекционный гибрид – жёлтый ‘Bartzella’, который зацвёл в 1986 г. и с тех пор распространился по всему миру. Эксперты по пионам часто называют его самым совершенным жёлтый пионом в мире. С 1980 г. у Роджера зацвели около 600 гибридов, из которых только малый процент зарегистрирован.

 

Сегодня Роджер продолжает экспериментировать с окрасками и разновидностями межсекционных пионов. Он говорит: «Мне 74, но я все ещё занимаюсь выведением лучших». Роджер выполняет более 1000 скрещиваний в год в надежде получить первый межсекционный гибрид F2, способный давать семена для размножения. «Моя величайшая радость при выращивании пионов – смотреть на сеянцы весной», – говорит он.

 

Роджер и его жена пожертвовали 55 своих получивших международное признание межсекционных пионов для живой коллекции Hoard Historical Museum в Форт-Аткинсоне, Висконсин, где они долго жили. Музей очень гордится тем, что не только предоставляет место для показа исключительных пионов Роджера, но и сохраняет пионовое наследие в виде живой коллекции. В список наиболее популярных сортов Роджера кроме ‘Bartzella’ входят ‘Callies Memory’, ‘Cora Louise’, ‘First Arrival’, ‘Hillary’, ‘Julia Rose’, ‘Lemon Dream’ ‘Morning Lilac’, ‘Pastel Splendour’, ‘Unique’, ‘Scarlet Heaven, ‘Sunshine Sensation’.

 

Пион Cora Loise
Пион Cora Loise
Пион Flaming Delight
Пион Flaming Delight

Сорт Роджера Андерсона
‘Cora Loise’

Сорт Дона Смита

‘Flaming Delight’

 

Дон Смит. Он один из селекционеров с мировым именем, занятых выведением межсекционных гибридов. Когда Дон окончил в 1966 г. университет Fairleigh Dickinson в Тинеке (США), получив диплом физика, никто и не предполагал, что он станет ведущим селекционером. 37 лет он делал карьеру физика-исследователя в лаборатории воздушных сил в Бедфорде (США), где его достижения как учёного были вполне впечатляющими. Кроме того, будучи автором множества научных статей в области инфракрасной и атмосферной физики, Дон стал руководителем программы и научным директором первого (не НАСА) научного эксперимента по полёту на американском космическом шатле.

 

Пион Magical Mystery
Пион Magical Mystery
Пион Starburst Symphony
Пион Starburst Symphony

Сорт Дона Смита

’Magical Mystery’

Сорт Дона Смита
’Starburst Symphony’

 

Дон Смит
Дон Смит

Дон Смит

С начала 1990-х г. Дон в качестве хобби занялся межсекционными скрещиваниями, воодушевлённый выдающимися достижениями Тоити Ито и успехами Р. Андерсона. Вскоре он «попался», в 1995 г. стал редактором журнала «Paeonia» и начал писать о межсекционных скрещиваниях и гибридах. Завершив свою основную работу, Дон посвятил всё своё время созданию новых и улучшению межсекционных гибридов.

 

После 20 лет селекции у Дона теперь более 250 межсекционных сеянцев. Первый из них зацвёл весной 2000 г. Сейчас 29 уже получили названия и зарегистрированы Американским обществом пионов. Среди них - уникальный межсекционный гибрид от возвратного скрещивания ‘Reverse Magic’ и замечательный огромный махровый розовый ‘Impossible Dream’ – единственный известный гибрид между травянистым пионом молочноцветковым и пионом древовидным (P. sufruticosa). Дон в настоящее время поддерживает несколько выдающихся образовательных веб-сайтов, посвящённых межсекционным пионам, и считается по ним одним из ведущих мировых экспертов. В мае 2011 г. Дон награждён медалью Саундера Американского общества пионов.

 

Пион Yankee Double Dandy
Пион Yankee Double Dandy
Пион Amy Jo
Пион Amy Jo

Сорт Дона Смита

‘Yankee Double Dandy’

Сорт Дона Смита
‘Amy Jo’

Пион Berry Berry Fine
Пион Berry Berry Fine
Пион Raggedy Ann
Пион Raggedy Ann

Сорт Дона Смита

‘Berry Berry Fine’

Сорт Дона Смита
‘Raggedy Ann’

Пион Smith Family Jewel
Пион Smith Family Jewel
Пион Scrum Didley Umptious
Пион Scrum Didley Umptious

Сорт Дона Смита

Smith Family Jewel

Сорт Дона Смита
‘Scrum Didley Umptious’

Несбыточная мечта

 

В пионовом мире несбыточной мечтой долгое время называли гибрид между травянистым и древовидным пионом. И любители, и профессионалы мечтали создать совершенный пион, объединив лучшие качества любимых пионов. Общепринятое мнение о генетических барьерах между древовидными и травянистыми пионами, препятствовавшее попыткам скрещивания, оказалось неверным! Тоити Ито, который успешно скрестил розовый древовидный пион ‘Kaguri Jishia’ и белый травянистый ‘Kakoden’ и получил несколько крупных розовых махровых сортов. Два из них были названы Луисом Смирновым ‘Pink Symphony’ и ‘Pink Harmony’; сообщалось, что они растут в его саду на Лонг- Айленде. Затем стало известно, что сорта случайно уничтожены, и они тоже казались несбыточной мечтой. Так как эти два розовых сорта никто из селекционеров не видел, многие отнеслись скептически к факту их существования. Другие, однако, надеялись, что эти гибриды можно быстро создать повторно, и было предпринято немало таких попыток. Время шло, а новые гибриды этого типа не появлялись, и надежда начала таять. Многие гибридизаторы просто сдались, решив, что именно это скрещивание действительно несбыточная мечта. Как бы то ни было, в 2003 г. Дон Смит объявил о выдающейся селекционной вехе – рождении нового межсекционного гибрида: «Теперь, по истечении 35 лет после заявления Смирнова, моей великой радостью и привилегией будет заявление, что поиски несбыточной мечты наконец завершились. В июне 2011 г. выдающийся новый межсекционный гибрид пиона скрещивания 2003 г. впервые зацвёл в моём саду. Это растение происходит от скрещивания (Смирнов) белого полумахрового древовидного японского пиона ‘Stolen Heaven’ (Смирнов) и розового простого травянистого молочноцветкового сорта, известного как ‘Martha W’. Я ждал 6 долгих лет, пока это растение зацветёт, и счастлив сообщить, что цветение оказалось достойно ожидания.

 

Пион Impossible Dream
Пион Impossible Dream
Пион White Knight
Пион White Knight
Пион Yellow Doodle
Пион Yellow Doodle

Сорт Дона Смита

‘Impossible Dream’

Сорт Дона Смита
‘White Knight’

Сорт Дона Смита
‘Yellow Doodle

Dandy’

 

Четыре недели я любовался десятью крупными бутонами, сидящими на верхушках высоких и прямых стеблей, и гадал, что же из них выйдет. Будут ли они похожи на прекрасные цветы с фотографии, опубликованной в каталоге Смирнова 35 лет назад, или принесут очередное жестокое разочарование. Скорее всего, цветки окажутся простыми, с хорошими лепестками и я вынужден буду ждать ещё год, чтобы посмотреть, не станут ли они махровыми во втором цветении, как в случае со многими межсекционными гибридами. По мере того, как бутоны росли, становилось совершенно ясно, что какими бы ни оказались цветки, они будут очень крупными. Но будут ли они махровыми и красивыми? Дни тянулись медленно, и моё возбуждение и предвосхищение нарастало. Затем, когда 11 июня 2011 г. я подошёл к саду, то уже издалека стало ясно, что сегодня наконец-то я получу ответ. С расстояния более чем в 100 футов я увидел огромные розовые цветки, которые гордо качались на прохладном ветерке. Я побежал, потому что ожидание стало почти невыносимым. Когда я оказался в саду, то уже с расстояния в несколько футов радостно понял, что моя мечта осуществилась. Ответом на оба вопроса было гремящее «даааа»!

 

Цветки были не просто красивыми, а великолепными! В действительности они превосходили все мои ожидания. Очень крупные, очень розовые и очень красивые. Несомненно, это был самый крупный и прекрасный розовый межсекционный гибрид, который я когда-либо видел.

 

 

 
Несколько минут я наслаждался моментом. Подумал о том, как в первый раз увидел своего сына и свою дочь. Подумал, какое это благословение и удача, что я преуспел там, где многие потерпели поражение. Затем подумал о том, что я первый и единственный человек в мире, который видел это прекрасное новое творение. Именно тогда я понял, что такие выдающие моменты, как этот, являются магией и обольщением гибридизации. Ради этого момента мы проводим так много часов в саду и в доме, работая с пыльцой, семенами и растениями, только чтобы после долгих лет ожидания увидеть первое цветение. Это надежда, что мы можем создать что-то действительно красивое и на долгие годы, даёт нам терпение и настойчивость вновь и вновь продолжать попытки».

 

 

Так каково же будущее этих фантастических растений, межсекционных гибридов пиона?

Вероятно, их цветовая палитра будет расширяться, от чисто-белого цвета до экзотических смешанных и двуцветных. Также мы ожидаем увидеть пышную листву, способность к повторному цветению осенью, полностью фертильные растения, что сделает селекцию их менее трудной. И, что важно, по мере того как они станут более известны и их будут интенсивно размножать, цена на них обязательно снизится и эти пионы будущего станут доступными для садоводов во всём мире.

 

Дон Смит – один из селекционеров, которые пытаются достичь этих целей. Однако Дон говорит о своём успехе: «Я не достиг бы таких высот, как сейчас, если бы не стоял на плечах многих других, пришедших раньше меня».

 

Выражаю искреннюю благодарность Дону Смиту, который, снабдив меня обширной информацией, сделал возможным написание этой статьи, и за его усилия по её редактированию.

 

Фото предоставлены автором

 
     
 
Ссылка на первоисточник
наверх