Этот экзотический рецепт приготовления закуски из момордики прислал Нимай из г. Одесса. Уверена, что многие из вас и не слышали о таком овоще, как момордика, а ведь он невероятно полезный и совершенно неприхотлив в выращивании.
Вот, что пишет о нем Нимай:
Китайская горькая дыня, карела, момордика, горький огурец и колючий огурец (на фото таки колючее), как только его (её) не называют.
Растет лианой, как огурцы, у нас на огороде. Первый раз ели в Индии — понравилось. Умеренно горький на вкус, но в этом весь цимис. На востоке все, что полезно, значит вкусно, — привыкли к вкусу сразу. В Индии «это» просто жарят в масле, ну а у нас, в Одессе, я немного адаптировал рецепт к нашим избалованным евро вкусам, получив вот такую закуску (не блюдо). Подавать ее нужно не много, как зелень, горчицу, соус — это скорее приправа к основному блюду, вернее «прикуска». Но с ней все, как в первый раз, такое обострение вкусовых рецепторов, что огогогоо! О пользе овоща (или фрукта) с точки зрения Аюрведы прочтите в Гугле, не буду с ним тягаться.
Плоды момордики используются в пищу в недозрелом состоянии, так как когда они начинают созревать, их мякоть становится горькой, однако семена (вернее мякоть вокруг них) при этом сладкие, по вкусу похожие на хурму, а по виду на зерна граната (не зря момордику называют еще «индийским гранатом»). Полностью вызревший плод, ярко-оранжевого цвета, раскрывается на три мясистых лепестка и из него выстреливают ярко-красные семена (вот почему его называют еще «бешеный огурец»). Молодые листья и побеги также можно использовать в приготовлении пищи: добавлять в первые блюда, салаты.
Полезные свойства момордики трудно перечесть. В одном тибетском манускрипте, найденном в монастыре, говорилось, что она может излечить более тысячи болезней! Момордика успешно борется с вирусами, уничтожает раковые клетки, повышает иммунитет, лечит диабет, ревматизм, гастрит, повышает гемоглобин (так как содержит много железа), очищает сосуды и обладает еще кучей полезных свойств. А кальция она содержит в два раза больше, чем шпинат!
Кстати, момордику очень легко можно вырастить на огороде, как огурцы (как писал Нимай), в палисаднике в качестве декоративного растения или на подоконнике в качестве комнатного.
Ну, а теперь давайте перейдем к рецепту приготовления момордики. Передаю слово автору.
Момордика
Состав:
- зеленые плоды момордики
- вода
- соль
- мука
- куркума (необязательно)
- растительное масло (для обжаривания)
Рецепт приготовления закуски из момордики:
- Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка — не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды — несъедобны.
Момордика для приготовления закуски
- Порезали колечками — «а-ля кабачок».
- Залили водой с солью, соли положим много, но впитает «Мармадюк» (так его у нас кличут) мало, для вкуса — самое ОНО.
Момордика, залитая соленой водой
- Пока колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде.
- Обваляли момордику в муке (немного куркумы в муку — будет ГУД).
«Бешеный огурец» в муке
- Обжарили с двух сторон («а-ля кабачок»).
Приготовление закуски из момордики
- Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.
СМАЧНОГО, як то кажуть на Украине!
Спасибо Нимаю за такой простой рецепт приготовления момордики и за то, что познакомил нас с этим необычным и полезным овощем!
Источник:http://vegetarianrecept.ru/zakuski/momordika-recept-prigotovleniya.html
Момордика в кулинарии и медицине
Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение.
В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».
У нас плоды момордики можно купить (в корейском магазине), но всё же лучше вырастить их самостоятельно в саду, в комнате или на балконе – будет и красота, и польза!
Ha фото: разновидности момордики
Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.
Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.
Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.
Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики
Настойка из плодов момордики
Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.
Отвар из семян момордики
Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.
Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!
Владимир Удод (г. Денвер США)
Свежие комментарии