
Айва – ароматный фрукт круглой или грушевидной формы, с желтоватой кожурой. В свежем виде обычно твёрдый и кислый. Ареал обитания этого фрукта в основном охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию, но он так же хорошо освоился по всему Средиземноморью и центральным районам Европы. Однако кроме удивительного аромата и необычного вкуса, айва отличается целым рядом целебных свойств.


Археологи установили, что айва является одним из самых древних растений, когда либо «прирученные» человеком. В Древней Греции, например, её считали даром богов и обязательно давали вкусить её плоды молодожёнам, поскольку считали, айву фруктом Афродиты – богини любви и красоты.


Древние врачи тщательно изучали и описывали её полезные свойства. Так искусный средневековый врачеватель Авиаценна открыл, что для восстановления печени следует съедать раз в день пюре из двух запечённых плодов, а при внутреннем кровотечении, наоборот, употреблять сырые, измельчённые плоды айвы. Чтобы избежать депрессии необходимо лакомится айвовым вареньем на десерт. Кроме того, для общего улучшения настроения желательно, чтобы в спальне всегда присутствовали вазы с этими фруктами.


Современные учёные подтверждают, что эфирные масла, содержащиеся в больших количествах в шкурках айвы, являются сильно действующими антидепрессантами. Однако это не единственное её полезное свойство. Айва так же является общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным фруктом. Его свежие плоды так же используются как средство для выведения из организма желчи.


Благодаря высокой концентрации легко усвояемого железа в плодах, айва радикально улучшает формулу крови, быстро восстанавливает гемоглобин и предотвращает анемию. Если вы попробуете рецепт, состоящий в том, чтобы смешать в блендереравные части плодов айвы (без кожуры и семечек), курагу и мёд, а полученную смесь будете хранить в холодильнике и употреблять трижды в день по столовой ложке, то это вкусное снадобье будет полезно для беременных женщин, а так же людям, которые работают на вредных для здоровья производствах или перенесшие хирургическое вмешательство, приведшее к большой кровопотери.


Ноябрь месяц, поздняя осень и на прилавках тут же появляются ярко-желтые плоды. Однако желательно обратить внимание на некоторые критерии, по которым следует правильнее выбирать айву. Для начала, убедитесь, что фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной жёлтой кожицей без зелёных пятен. Не берите айву с вмятинами, иначе она быстро испортиться. Нести домой фрукты рекомендуются в отдельном пакете, поскольку этот фрукт очень чувствителен к ушибам. Дома айва может храниться до 60 дней. Единственное, что надо сделать – это завернуть каждый плод в полиэтилен и поставить в холодильник. Чем дольше фрукты лежат, тем вкуснее, ароматнее и мягче становятся, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, при этом исчезает вяжущий вкус.


В русской кухне нет традиции готовить мясные блюда с айвой, как, например, в Марокко. Зато варенья, компоты, выпечканравится многим. Джемы, пастила, мармелад из айвы пользуются большой популярностью у многих народов. Не случайно слово «мармелад» звучит на португальском как «marmelada» и переводится варенье исключительно из айвы.


Большинство плодов айвы слишком твёрдые, с высоким содержанием дубильных веществ, чтобы их есть в сыром виде, зато печёная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придаст этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло розового, до насыщенного фиолетового, при этом он становится намного слаще и вкуснее.
Свежие комментарии