На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Кермек выращивание и уход

Уже не один год выращиваю растения, способные сохранять декоративный вид в засушенном виде. Букеты из сухоцветов – это что-то необыкновенное! Зимой, глядя на них, у меня поднимается настроение, потому как сразу приходят мысли о солнечном и тёплом лете. Одно из самых любимых моих растений этого ряда – кермек, особенно кермек татарский, фото которого наглядно доказывает его уникальность.

Это многолетний сухоцвет, отличающийся узкими жёсткими прикорневыми листьями в довольно ограниченном количестве. Цветы его крупные, соцветия раскидистые, цветёт ориентировочно в июне-июле. В момент цветения бутоны немного сжаты вверху, что напоминает по форме зонтик. Ну а ближе к осени ветви соцветий отгибаются вниз, что придаёт кермеку шаровидную форму. Вообще, кермек татарский – степное растение, которое в народе ещё называют перекати-поле. Ведь когда куст полностью засыхает, этот шар срывает ветром и носит по степям.

Выращивание этого растения не доставляет мне особых хлопот. Сначала я высеиваю семена на рассаду, где-то с марта по май. Для этого я использую специальные торфяные горшочки, чтобы в дальнейшем можно было, не травмируя растение высаживать его в грунт. Конечно, можно размножать кермек и вегетативно, путём деления корневищ, однако такие отводы приживаются плохо. Ещё один способ – осторожно отделять прикорневые розетки с пяткой и высаживать их на вновь подготовленное место. Я же всё-таки предпочитаю рассадный метод.

Кермек выращивание и уход

Далее готовлю место для постоянной высадки. Трава и другие сорняки обязательно должны быть выполоты. Почва – предпочтительно рыхлая, без застоя воды. Он даже неплохо себя чувствует в очень бедном грунте, главное, чтобы не было излишней влажности.

Место должно быть немного притенённое. У меня кермек татарский растёт на альпийской горке, где смотрится просто сказочно! И буквально с раннего лета и до поздней осени это растение радует мой взор.

Уход за этим сухоцветом минимальный. Поливать его практически не нужно, если только длительное время будет стоять жара и засуха. Застойных и грунтовых вод не переносит, именно поэтому важно изначально выбрать правильное место для посадки и при необходимости соорудить дренаж. На зиму укрывать его совсем необязательно, он и так хорошо справляется с холодами средних широт.

Цветки я срезаю в момент обильного цветения, когда раскрыто наибольшее количество соцветий. Затем их сушу в затенённом месте, поставив цветоносы частично в воду. Такой способ позволяет растению засыхать медленно, в процессе чего будут лучше раскрываться ещё не раскрытые цветки. Ну а когда я сооружаю из своих сухоцветов целые букеты, все мои друзья и знакомые приходят в восторг!

наверх