Названный древнегреческим женским именем довольно обширный род кассия Cassia происходит из тропических областей Австралии, Азии, Америки и Африки и включает в себя по оценкам различных систематиков от 500 (в узком смысле) до 1000 (с подродами Chamaecrista - около 250 видов и Senna - около 250 видов) видов деревьев, кустарников и травянистых растений с перистыми листьями, пятилепестковыми цветками, преимущественно жёлтого цвета, и плодами - бобами.
Из других видов древовидных кассий в декоративном озеленении часто используются Cassia spectabilis и Cassia mexicana с вертикально стоячими жёлтыми соцветиями, а также пока ещё малоизвестная в Европе Cassia bakeriana с розовыми цветками. Из кустарниковых форм, устойчивых к более прохладному климату, на средиземноморском побережье Европы широко культивируются желтоцветковые Cassia corymbosa и Cassia tomentosa. Кассию трубчатую в настоящее время культивируют и в южной Европе. В средиземноморском климате Испании, где кассию высаживают в защищённых от зимних ветров и заморозков местах, она цветёт около 2-х месяцев, в июле-августе. В тропическом климате кассия цветёт, начиная с весны, всё лето.
Как и много веков назад, так и в наши дни эти растения широко применяются в медицине и служат сырьём для производства дубильного вещества танина. Из всего видового разнообразия рода в декоративном садоводстве и цветоводстве массово культивируют чуть более двух десятков видов красиво цветущих древесных и травянистых растений, среди которых, по-видимому, наиболее известна кассия трубчатая Cassia fistula, получившая своё название за цилиндрическую форму длинных, до 60 см, стручков, заполненных сладковатой мякотью.
На родине растения – в Индии его по праву почитают за «чудо противоядия».
Cassia плодоносит уже на 2-3 год. Вдоль штанги нажмите несколько раз орехоколкой, пока она не разойдется по шву. Пластинки сосать, как леденцы, количество – индивидуально, для начала рекомендуют 2-6 пластинок в день.
Существует еще кассия большая Cassia bakeriana - розовая!
Некоторые из розовых кассий можно вынудить цвести в контейнере, но в итоге навряд ли получится дерево, цветущее пропорционально размерам. Сорт "Розовые брызги" выглядит т. о.
Ветки кассии трубчатой несколько длинноваты для маленького бонсай. В таком виде они нарушают естественность контура дерева. Как это не странно, но эти виды рекомендуется растить как большие бонсай. Т. е. их высота не должна быть менее 1-го метра, чтобы большие размеры цветковых гроздей были более пропорциональны дереву и, чтобы не пришлось удалять цветоносные побеги во время подрезки.
Семена проращивают, предварительно надпилив верхнюю оболочку, и замочив их в тёплой воде с добавлением фунгицида на 4-12 часов. Сеять на глубину 0,7 - 1 Семена кассияи яванской скарифицируются труднее прочих.Кассия трубчатая, кассия Ренигера - очень легко, поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не повредить семя.
К составу грунтов кассии нетребовательны, но предпочтительнее использовать смеси с песком. При содержании растений летом важно правильно подобрать условия освещённости, не злоупотребляя прямыми солнечными лучами.
Полив умеренный. Во всяком случае лучше, если грунт успевает просохнуть до следующего полива. От излишней влажности земли загнивание неизбежно. Но, если очень жарко, лучше опрыскивать само растение.
Кассию можно заменить Бобовником.
Бобовник анагиролистный - Laburnum anagyroides
Родина этого вида Юго-Западная Европа. Невысоко в горах юга Германии и Швейцарии. Кальцефил.
Очень декоративный кустарник, особенно в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его в 30-сантиметровых кистях в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию 'золотистого дождя', за что он и получил свое второе название. Иногда растет в виде дерева до 7 м высотой, часто многоствольного, с прямыми основными стволами и повисающими побегами. Кора ствола серовато-зеленая или светло-бурая, бороздчато-морщинистая, молодые побеги прижато опушенные. Листья очередные, тройчатые, сверху голые, снизу, в начале вегетации, бархатистые, серебристо опушенные, летом — сизо-зеленые. Золотисто-желтые цветки на серебристо-опушенных цветоножках собраны в изящные, свисающие многоцветковые кисти. Цветение совпадает с распусканием листьев и продолжается 15-20 дней. Плод — линейный боб, до 8 см, с заостренной верхушкой, опушенный. В культуре с 1560 года.
Имеет несколько декоративных форм: плакучую (f. pendula) — с плакучими ветвями; золотистую (f. aurea) — с молодыми листьями красивой золотистой окраски, позже — зелеными; осеннюю (f. automnale) — вторично цветущую осенью; дуболистную (f. quercifolia) — с разрезанными лопастными листьями, напоминающими листья дуба.
Бобовник анагиролистный растет быстро, рано вступает в пору цветения и плодоношения (в возрасте 3 лет). Выдерживает понижения температуры до -20°-25°С. Посадочный материал из разных стран существенно отличается по зимостойкости. Саженцы из Голландии в наших условиях неустойчивы, а вот растения из Чехии и Венгрии хорошо переносят зиму в средней полосе России. Достаточно устойчив к дыму и газам
В нашей стране он сначала попал на Кавказ, откуда стал распространяться на север, в настоящее время встречается главным образом в ботанических садах от Калининграда на западе до Сахалина на востоке и от Сочи на юге до Санкт-Петербурга на севере. Б. анагировидный в Москве, в С-Петербурге и на ЛОССе (Липецкая область), как правило, ежегодно отмерзает до уровня снега.
Бобовнк
Свежие комментарии