На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

ЗМЕИНЫЙ ОГУРЕЦ

 

ТРИХОЗАНТ ЗМЕЕВИДНЫЙ -ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ОВОЩЕЙ В АЗИАТСКОЙ КУХНЕ. У РАСТЕНИЯ ЕДЯТ ВСЕ: СТЕБЛИ, ЛИСТЬЯ И ДАЖЕ УСИКИ.

Трихозант - однолетнее растение семейства Тыквенные из Юго-Восточной Азии с красивыми 3-7-ло-пастными крупными листьями. Цветки у трихозанта однополые, белые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, женские одиночные.

Даже ради того, что увидеть великолепие этих необыкновенно ароматных цветков, стоит завести трихозант. Цветки похожи на снежинки, а вечером они сильно и приятно пахнут. Достаточно одного растения на большую теплицу, чтобы она наполнилась этим экзотическим ароматом. Интересны и плоды трихозанта. Они могут быть цилиндрическими, зеленого, зеленовато-белого и белого цвета, до 1 м длиной, изогнутой или змеевидной формы. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми.

Теплое местечко

В Центральном регионе РФ трихозант можно выращивать через рассаду и под пленочным укрытием. Я высеваю предварительно подготовленные семена на рассаду 15-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см. Семена крупные, близкие по размеру к тыквенным. Для их прорастания температура почвы должны быть не меньше 20 °С. Попадая в холодную землю, они быстро выпревают. Вот почему предварительно намоченные семена я держу в теплом (26-28 °С) месте до того, как они наклюнутся.



В лунку

Рассаду я высаживаю в теплицу в последнюю декаду мая. Предварительно делаю лунки глубиной 25-30 см, располагая их через 40 см. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Все тщательно перемешиваю, проливаю лунки теплой водой и высаживаю растения, заглубляя до семядольных листьев.

Нельзя добавлять свежий навоз, потому что трихозант может заболеть корневыми гнилями.

По всей форме

Оптимальная температура для развития трихозанта - 25-30 °С, шшжность воздуха -около 80%. Растение светолюбиво. Вегетационный период - 90-110 дней. Выращивание на шпалере и формирование позволяют сократить сроки вегетации на 10-14 дней. Формирую в один стебель, оставляя на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа (как на огурцах). Боковые побеги с завязями после третьего и четвертого листа допустимо оставлять только при благоприятной погоде. Поливаю регулярно, а при цветении и плодоношении норму воды увеличиваю. Провожу 3-4 подкормки комплексным минеральным удобрением и настоем коровяка (1: 5). Трихозант очень не любит сквозняков.



В нежном возрасте

Плоды стараюсь убирать своевременно, чтобы они не перерастали. А еще своевременная уборка повышает урожай. Плоды содержат не более 10 семян. Это, наверное, и сдерживает распространение этой интересной культуры. Плодоносит трихозант до заморозков, так как взрослые растения неплохо переносят низкие температуры осени. Недозрелые плоды трихозанта мы едим свежими (по вкусу - огурец с пикантными нотками), а также режем в салаты, тушим и жарим.

foto-trihozanta-1.jpg



Иностранцы в России

За несколько лет я испытал у себя четыре сорта. Петола Улар (Малайзия): плоды до 5 см толщиной, 50 см длиной, светло-зеленые с полоской. Спелые плоды - оранжевые, похожи на момордику, но кожура гладкая, без пупырышков. Снейк Гуад (Китай): плоды короткие, толщиной до 5 см, белые с темно-зелеными полосами, спелые - светло-оранжевые. Кукумерина: плоды мраморно-белые, до 6 см в диаметре. Змеевидный (Япония): плоды до 3 см в диаметре, длиной до 1 м, напоминают змей, скрученных в кольца и спирали. Они зеленого цвета с полосой, спелые - красно-оранжевые.

Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ, Калуга

наверх