ТРИХОЗАНТ ЗМЕЕВИДНЫЙ -ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ОВОЩЕЙ В АЗИАТСКОЙ КУХНЕ. У РАСТЕНИЯ ЕДЯТ ВСЕ: СТЕБЛИ, ЛИСТЬЯ И ДАЖЕ УСИКИ.
Трихозант - однолетнее растение семейства Тыквенные из Юго-Восточной Азии с красивыми 3-7-ло-пастными крупными листьями. Цветки у трихозанта однополые, белые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, женские одиночные.
Теплое местечко
В Центральном регионе РФ трихозант можно выращивать через рассаду и под пленочным укрытием. Я высеваю предварительно подготовленные семена на рассаду 15-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см. Семена крупные, близкие по размеру к тыквенным. Для их прорастания температура почвы должны быть не меньше 20 °С. Попадая в холодную землю, они быстро выпревают. Вот почему предварительно намоченные семена я держу в теплом (26-28 °С) месте до того, как они наклюнутся.
В лунку
Рассаду я высаживаю в теплицу в последнюю декаду мая. Предварительно делаю лунки глубиной 25-30 см, располагая их через 40 см. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Все тщательно перемешиваю, проливаю лунки теплой водой и высаживаю растения, заглубляя до семядольных листьев.
По всей форме
Оптимальная температура для развития трихозанта - 25-30 °С, шшжность воздуха -около 80%. Растение светолюбиво. Вегетационный период - 90-110 дней. Выращивание на шпалере и формирование позволяют сократить сроки вегетации на 10-14 дней. Формирую в один стебель, оставляя на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа (как на огурцах). Боковые побеги с завязями после третьего и четвертого листа допустимо оставлять только при благоприятной погоде. Поливаю регулярно, а при цветении и плодоношении норму воды увеличиваю. Провожу 3-4 подкормки комплексным минеральным удобрением и настоем коровяка (1: 5). Трихозант очень не любит сквозняков.
В нежном возрасте
Плоды стараюсь убирать своевременно, чтобы они не перерастали. А еще своевременная уборка повышает урожай. Плоды содержат не более 10 семян. Это, наверное, и сдерживает распространение этой интересной культуры. Плодоносит трихозант до заморозков, так как взрослые растения неплохо переносят низкие температуры осени. Недозрелые плоды трихозанта мы едим свежими (по вкусу - огурец с пикантными нотками), а также режем в салаты, тушим и жарим.
Иностранцы в России
За несколько лет я испытал у себя четыре сорта. Петола Улар (Малайзия): плоды до 5 см толщиной, 50 см длиной, светло-зеленые с полоской. Спелые плоды - оранжевые, похожи на момордику, но кожура гладкая, без пупырышков. Снейк Гуад (Китай): плоды короткие, толщиной до 5 см, белые с темно-зелеными полосами, спелые - светло-оранжевые. Кукумерина: плоды мраморно-белые, до 6 см в диаметре. Змеевидный (Япония): плоды до 3 см в диаметре, длиной до 1 м, напоминают змей, скрученных в кольца и спирали. Они зеленого цвета с полосой, спелые - красно-оранжевые.
Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ, Калуга
Свежие комментарии