На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Опыт сын ошибок трудный.

Всем, привет!
Хочу рассказать вам о моих экспериментах (а точнее не нужных телодвижениях) с огородными грядками. Может быть мой опыт кому-то пригодится и избавит от лишних телодвижений.

Дача моя находится в двадцати километрах юго-восточнее Москвы. Климат у нас влажный, умеренно-континентальный, летняя жара может длиться от 3-4 дней до 1,5 месяцев.

В общем, не особенно благоприятный для ведения сельского хозяйства.

Так как у нас достаточно влажно и осадков хватает, а весна и лето не часто балуют теплом, то я решил, что высокие грядки будут оптимальным решением для моего огорода.

Собирал свои грядки поздно осенью (в 2014 году), на скорую руку, с размером особо не мудрил, сделал точно такие же, что были у меня на предыдущей даче,1,1 м на 3 м, высота бортика 15 см.

Вначале сделал вот такие.

Так это выглядело.
Так это выглядело.

Обратите внимание на почву вокруг, пустынный пляж.

Такие грядки изначально были все одинаковые. Готовил их примерно так: по всей площади грядки вынимал грунт (песчаный) на глубину около 40 см. Крепил доски между собой, доска из лиственницы, подумал чего из сосны делать, сгниёт быстро, а лиственница — сделал и забыл, чего ей будет? Воды не боится.

Устанавливал короб на место вырытой траншеи с помощью забитых в землю брусков (тоже из лиственницы). Дно и борта грядки выстелил геотканью (чтоб сорняки не лезли, кроты, да и почву чтоб песок не «всасывал»). Заполнял тем, что было привезено, вниз немного веток и ботвы сухих растений, что добыл в округе, немного полуперепревшего коровьего навоза вперемешку с грунтом (тот, что вынимал из траншеи), а сверху привезённым чернозёмом вперемешку с материнским грунтом.

Вид этой весной.
Вид этой весной.

Урожай хороший.
Урожай хороший.

Третий год выращиваю в них овощи и землянику, всё растёт хорошо, даже очень, результатом был доволен. Урожайность и сейчас в них хорошая, но в позапрошлом году построил ещё несколько грядок боле узких.

Вот такие.
Вот такие.

Поработав с узкими грядками я понял, что узкие намного удобнее в обслуживании, да и урожайность в них выше, ведь растениям гораздо больше достаётся пространства и света. Пожалел, что предыдущие сделал широкими (очень неудобно работать, особенно с серединой). Ну теперь сделал, оправдывал я себя, вот когда развалятся, то переделаю все на узкие.

Но тут где-то вычитал (наверное в интернете), что один градус наклона грядки на юг «перемещает» её примерно на 100 км южнее. Мысль показалась мне логичной, и я решил «переехать» южнее, ну хотя бы километров на триста! С «переездом» не стал откладывать в «долгий ящик» и модернизировал одну из грядок этой весной.

Сделал вот такую,с наклоном на юг.
Сделал вот такую, с наклоном на юг.

Заправил её уже более основательно, в общем сделал её «тёплой». Грядка заметно «подросла», высотой получилась в среднем 45 см, с такой грядкой стало намного удобней работать, наклоняться приходится меньше, дотягиваться до середины намного легче («значит двигаюсь в правильном направлении» — подумал я).

Но «сидела» в моей голове ещё одна идея, насчёт конструкции грядок, решил опробовать и её в этом году. Сделал ещё грядку в виде лестницы.

Начало лета.
Начало лета.

Вид грядки сейчас.
Вид грядки сейчас.

Такая конструкция грядки понравилась и мне, и моей жене (ну, а раз уж понравилась жене, то это веский аргумент, в пользу таких грядок). С такой грядкой удобно работать, грядка разбита на зоны, в которые можно высаживать совершенно различные растения, при этом они не мешают друг другу, одни растения не затеняют собой других, объёма почвы более чем достаточно для роста всех растений и уклон на юг вполне приличный (света и тепла хватает всем).

Решили, что со временем, переделаем все свои грядки на такие. Одну (после уборки чеснока) уже переделал. Сейчас в процессе заполнения органикой.

Сколотил ещё.
Сколотил ещё.

Важные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание:

  • Лиственница мои надежды не оправдала, воды она может и не боится, а вот грибнице она вполне по «зубам»


Лиственница через три года.
Лиственница через три года.

  • геоткань от сорняков защищает частично (пырей всё равно «пробивается» через неё)
  • доски необходимо обрабатывать антисептиком со всех сторон (намного дольше прослужат)
  • изнутри доски необходимо дополнительно изолировать от почвы, я обшил старым рекламным баннером
  • заполнять грядку лучше органикой (по типу «теплой»), тогда гарантированно будете с урожаем на много лет вперёд.


Изнутри обшил баннером.
Изнутри обшил баннером.

Сейчас заполняю грядку отходами с огорода, ботва помидоров, стволы кукурузы, ветви старой малины и прочим, затем внесу конский навоз, а сверху насыплю перегной.

Надеюсь, что мой опыт пригодится многим дачникам и поможет избежать ошибок, которые были у меня, ну или вдохновит на строительство подобных грядок.

Пока, пока…

Источник: https://7dach.ru/MimiVanTango/opyt-syn-oshibok-trudnyy-ili-moi-telodvizheniya-s-gryadkami-143850.html

наверх