Правда ли, что йод и сыворотка уберегут томаты, читателям "Комсомолки" рассказал Леонид Мишин, кандидат сельскохозяйственных наук.
- В последние годы заметила, что бордосская смесь мало помогает от фитофторы томата, поэтому попробовала бороться другими средствами и без химии, - делится опытом наша читательница, дачница Татьяна. - Подруга подсказала мне испытанное средство: в теплице с томатами развешиваю открытые баночки с йодом. А в открытом грунте поливаю томаты сывороткой, которая остается от приготовления творога. Правда, обрабатывать помидоры сывороткой приходится часто, но зато этот способ не вредит здоровью.
Комментарий специалиста:
- Йод, как дезинфицирующее средство, может подавлять грибную инфекцию, но стоит помнить, что большое количество йода в воздухе может вызвать отравление человека. Йод очень активный металл, он нужен человеку, но в микродозах. Это так же, как со змеиным ядом. Например, яд гюрзы - великолепное средство от остеохондроза, но тот же яд чуть большей концентрации приведет к летальному исходу. То же и с йодом - в малых дозах он нужен, в больших - является ядом, вплоть до отравления. В теплице, где развешены баночки с йодом, долго находиться нельзя, но развешивать баночки можно. Йод очень летуч, поэтому его нет в микроэлементах, которые даются в наборах. Его надо доливать.
О молочной сыворотке. Сыворотку, которая образуется в банке с кислым молоком, осторожно снимают и используют. Правда, некоторые хозяйки хотят получить два в одном, и используют сыворотку, которая получается от нагревания при получении творога.
Такая сыворотка не годится для обработки от фитофторы, так как живые организмы, которые борются с заболеванием, при нагревании погибают. Получается пастеризованная сыворотка, которая не отличается от магазинной. А суть обработки в следующем: дрожжи и другие микроорганизмы, которые содержатся в сыворотке, вытесняют вредные грибы, которые находятся на томатах. Если полить томаты пастеризованной сывороткой, то ожидаемого результата не будет. Сыворотка нужна естественная, не вареная!
Свежие комментарии