Как приготовить аджику на зиму
Аджика является традиционной абхазской закуской, которая стала популярна и в нашей стране. С абхазского языка, название «аджика» переводится словом «соль». В рецептуру настоящей аджики входят лишь перец, соль, чеснок и зелень. На вкус она получается очень острой, из-за чего в пищу употреблять ее могут далеко не все.
Поэтому некоторые находчивые повара стали экспериментировать с рецептурой аджики, добавляя в нее томаты, сладкий перец, яблоки и другие ингредиенты.Существует множество рецептов, описывающих способы приготовления аджики. Сегодня хочется поделиться с Вами одним из них. Этот рецепт поможет хозяйкам ответить на вопрос: «Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях?».
Для приготовления аджики на зиму Вам потребуется:
- Помидоры (5 кг);
- Перец «Чили» (3 шт.); можно и больше до 7 шт.
- Болгарский перец (1 кг);
- Яблоки (1 кг). Необходимо выбрать любой сорт кислых яблок; Я использую Антоновку.
- Морковь (1 кг)
- растительное масло (1 стакан);
- соль (5 стол ложек);
- сахар – песок 5 стол ложек)
- чеснок (2 стакана очищенного)
- уксус 9% (100 мл)
- 1 большой пучек кинзы.
Для начала, следует помыть и пропустить через мясорубку помидоры, поместить их в специальную тару и довести до кипения. В то время, пока будут готовиться помидоры, необходимо вымыть перец «Чили», болгарский перец, яблоки, морковь .
Из яблок нужно удалить сердцевины и косточки, сладкий перец очистить от семян. Все продукты также необходимо пропустить через мясорубку. После того, как масса с помидорами закипела, можно добавлять заранее подготовленные ингредиенты.
Полученную массу варят в течение 2 часов, не забывая её периодически помешивать. В конце варки следует добавить растительное масло, соль, сахар-песок, измельченный чеснок и 9% уксус и порезанную кинзу.. Теперь аджике до полной готовности осталось всего 10 минут.
В конце варки нужно снять пробу и добавить если требуется, соль и сахао.Аджика не должна быть кислой.
Аджику разливают в небольшие чистые стерилизованные баночки и закатывают. Когда аджика полностью остынет, банки можно переносить в помещение для хранения.
Вот, пожалуй, и всё. Теперь Вы знаете, как приготовить аджику на зиму в домашних условиях. Благодаря таким заготовкам у Вас на столе зимой всегда будет ароматная пикантная приправа для различных блюд.
Рецепт мой.проверенный.
Свежие комментарии