Самоцветик

28 655 подписчиков

Характеристика и описание томата «Бурракерские любимцы»

Характеристика и описание томата «Бурракерские любимцы»

Коллекционные томаты удивляют не только урожайностью и отличным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Именно к таким помидорчикам относится сорт Бурракерские любимцы – необычайно вкусный, сочный, двухцветный.

Биколорный фаворит Томаты биколоры, то есть двухцветные, сегодня на пике популярности. Привлекает их необычная окраска, а также непревзойденный вкус. Да, они требуют ухода, знания определенных приемов агротехники, но в целом – достаточно неприхотливы.

Бурракерские любимцы – это сорт от коллекционеров из США, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Местность Бурракер расположена на востоке США, в предгорьях живописного Голубого хребта.

Оттуда и дошел до наших регионов сорт великолепных томатов, заслуживших положительные отзывы. Сорт заявлен как среднеспелый, но большинство огородников, которые выращивали его в разных регионах России, все же сходятся во мнении, что Бурракерские любимцы – среднепоздний томат.

Относится к индетерминантным сортам, в теплице может «вымахать» до 2,2-2,5 метров. В открытом грунте кусты обычно достигают высоты полутора метров. НА ЗАМЕТКУ! На грядах под открытым небом рекомендуется выращивать Бурракерских любимцев только в южных регионах России.

В средней полосе, на Северо-Западе, в регионах Урала, Сибири лучше использовать посадку в укрытия. Первые плоды начинают созревать примерно через 115-120 дней после появления всходов. Но здесь многое зависит от ухода, условий выращивания, погоды. Растения среднеоблиственные, требуется подвязка, пасынкование.

Лучшие результаты получают при формировании куста в один или два стебля. Рекомендуется использовать шпалеру, в этом случае томатам будет хватить света, а стволы и раскидистые боковые побеги будут надежно зафиксированы. Плоды у этого томата крупные, округлые.

Характеристика и описание томата «Бурракерские любимцы»

Форма слегка сплющенная, кожица плотная. Цветовая гамма – главная «фишка» Бурракерских любимцев, впрочем, это характерно для всех «биколоров». Плотный томат имеет желтовато-медововый цвет с красными переливами и прожилками.

Точно такая же окраска, как на кожице, сохраняется и на мякоти. Вкус сочной мясистой мякоти великолепный. Ощущается сладость, характерный помидорный аромат. Семян очень немного. В среднем плоды у томатов этого сорта достигают веса 280-400 граммов, но есть и более крупные двухцветные шедевры – до 700-850 граммов.

Используют в основном для салатов, очень вкусен этот сорт в свежем виде. Также из него получается отличный сок, соусы, пюре. Бурракерские любимцы: за что их ценят огородники

Для тех, кто любит крупноплодные томаты, отличным выбором станет этот сорт. И это одно их главных достоинств Бурракерских любимцев – достаточно большой вес плодов.

Отметим еще и остальные «плюсы»: отменный вкус плодов (сладкие, сочные, с приятной пикантной фруктовой ноткой); устойчивость к болезням; неприхотливость к погодным условиям. Из недостатков что-то существенное отметить сложно, в большинстве своем сорт хвалят.

Некоторые отмечают хилость куста, но вероятнее всего, это зависит от агротехники и правильности ухода. Разные данные и об урожайности, так как одни говорят, что результаты отличные, другие ведут речь о средних показателях.

Особенности агротехники сорта Бурракерские любимцы Выращивание рекомендуется рассадным способом, при этом возраст растений при посадке в грунт (гряды, теплица) должен быть не менее 62-65 дней. Агротехника в целом традиционная, основные приемы являются обязательными к выполнению.

Посев семян и выращивание рассады

Примерно в начале или середине марта семена начинают готовить к посеву на рассаду. Сроки определяются временем высадки рассады на постоянное место, когда установятся стабильные температуры, минует угроза заморозков.

Характеристика и описание томата «Бурракерские любимцы»

В теплицу томаты обычно высаживают в середине мая, в открытый грунт – конец мая или первая неделя июня.

Подготовка семян включает следующие мероприятия: отбор (но семена этого сорта обычно отправляются коллекционерами, обор уже сделан ранее); обеззараживание (погружение на 15-20 минут в розовый раствор перманганата калия); проращивание во влажной ткани.

Заранее готовят грунт и емкости, в которых будет расти рассада. Можно купить готовую почвосмесь (но обязательно проверить ее качество), а лучше сделать грунт самим: перегной или торф; листовая или дерновая земля; крупнозернистый песок. Пропорции: 1:1:0,25.

Можно добавить пару столовых ложек древесной золы. В качестве емкостей используют ящики, контейнеры (если семена сначала будут высевать группой), или сразу сеять семечки в отдельные стаканчики, горшочки. Во втором варианте обходятся без пикировки, при посадке в общие емкости сеян

цы при появлении у них двух-трех настоящих листов надо распикировывать. Огородники используют пикировку как один из способов укрепить рассаду, избежать ее вытягивания.

Емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место для проращивания. Обязательно проверяют томаты, и как только появляются всходы, убирают укрытие и выставляют рассаду на свет.

Температурный режим: при проращивании семян: +23ºC…+25ºC; первые 3-5 дней после появления всходов: +18ºC; последующий период выращивания до высадки на постоянное место: +21ºC…+23ºC – днем, около +18ºC…+19ºC – ночью. Рассада должна получать достаточное количество света. Для продления светового дня используют дополнительные лампы. Поливают аккуратно, по мере подсыхания почвы.

Также рассаду Бурракерских любимцев можно подкормить, используя комплексное удобрение или специальный состав для томатов (например, Кемира).

Готовим к высадке Пересадка томатов на постоянное место – это всегда стресс для растения. Чтобы они лучше адаптировались к новым условиям и не болели, рекомендуется примерно за 10-14 дней начинать закаливание рассады.

... Для этого сначала понемногу снижают температуру в помещении, где растут томаты (на один или два градуса).

Для этого можно открывать форточку на короткое время, но не допускать сквозняка. Затем сеянцы выносят на балкон или лоджию, начиная с пребывания в 10-15 минут и постепенно увеличивая время.

Посадка томатов

Время высадки томатов в теплицу для каждого региона будет

своим. Все зависит от климата, погодных условий, а также особенностей выращивания.

Выше уже указывалось, что Бурракерских любимцев в большинстве регионов РФ лучше выращивать в теплице. В средней полосе время высадки – начало или середина мая, в более северных регионах – конец мая.

Рекомендуется прикрывать рассаду и в теплице пленкой или нетканым материалом, чтобы создать на первом этапе сеянцам комфортные условия. Как только установится стабильное тепло, дополнительное укрытие убирают. Почва в теплице должна быть перекопана, удобрена (лучше вносить удобрения осенью). Высадку делают в лунки, расстояние между сеянцами должно быть примерно 70-80 см, не чаще.

Уход за томатами сорта Бурракерские любимцы

Томаты – не такие водохлёбы, как огурчики, но без достаточного количества в

Характеристика и описание томата «Бурракерские любимцы»

Влаги хороших урожаев не получить. Бурракерские любимцы требуют редких, но обильных поливов.

НА ЗАМЕТКУ!

Первую неделю после высадки томаты не поливают. Это время дается на адаптацию рассады, формирование корневой системы. В дальнейшем поливают примерно два раза в неделю, увеличивая частоту и объемы в период бутонизации помидоров и цветения. Вода должна быть теплой и отстоянной, про эти условия забывать нельзя.

Рекомендуется лить воду под корень, избегая попадания ее на листья, цветки томатов. Какой температурный режим должен быть в теплице? Оптимальная температ

ура – днем +23ºC…+25ºC; ночью +18ºC, а показатели влажности не менее 55-60%. Для томатов вреден и слишком сухой воздух (пыльца будет стерильной, и рост самих растений будет замедляться), и повышенная влажность (возникает опасность появления различных гнилей и других инфекций).

Характеристика и описание томата «Бурракерские любимцы»

Избежать проблем поможет регулярное проветривание теплицы, а также мульчирование почвы.

Подкармливают помидоры 4-5 раз за сезон, соблюдая нормы внесения удобрений и исключая передозировки.

В первый период вегетации показаны подкормки разведенным коровяком (1:10), можно использовать и Кемиру универсал. В период цветения, формирования плодов подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Эффективно применять в теплице для подкормки томатов зеленое удобрение: настоять зеленую траву в бочке с водой около недели, добавить золы, а потом разведенным составом поливать помидорчики.

Подкормки совмещают с поливами, при этом необходимо, чтобы питательный состав попадал строго под корень. Можно использовать специальные лунки для поливов или поливать в бороздки.

Помидоры не любят сырость, начинают болеть, поэтому почва вокруг растений должна быть сухой. Хорошие результаты дает опрыскивание томатов, для чего используют борную кислоту, обычные пекарские дрожжи.

В качестве профилактики от фитофтороза (все-таки сорт созревает уже в августе) проводят обработку кустов хлорокисью меди, также пару раз можно опрыскать растения бордоской жидкостью. Не допустить появление инфекций позволяет: Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена.

Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России". Большой выбор сортов на любой вкус. соблюдение правил агротехники; исключение загущенной посадки томатов; правильные поливы; Обязательное формирование кустов. Бурракерских любимцев выращивают в один или два стебля, удаляя все пасынки.

В августе рекомендуется прищипнуть точку роста, чтобы все завязавшиеся плоды смогли нормально вызреть. Желательно снимать первые томаты, когда они достигнут состояния биологической зрелости – зеленые или слегка бурые. Это позволит растению направить свои силы на формирование и рост других плодов, а значит, повысить общую урожайность.

Отзывы о томате Бурракерские любимцы

Марина, Новосибирская область Бурракерские любимцы – это точно один из моих любимых помидоров. Выписывала у коллекционера, поразили и вкусом, и урожайностью. У меня они хорошо показали себя и в открытом грунте, и в теплице. Желто-красные, цветные, красивые и очень мясистые. Семян немного. Завязи на кустах много, крупная. На вкус – очень сладкие, думаю, если бы они еще повисели на кусте подольше, были бы еще вкуснее. Однозначно сажу снова на следующий год, семена запасла свои.

Анна, Раменский район, Московская область

Отличный помидор, правда, урожайность у меня была средняя. Но все перекрывает вкус – сладкие и сочные. Интересный цвет – желто-розово-красный, в прожилках. На кусте (а всего у меня было 6 растений этого сорта) примерно с десяток помидоров. Крупные первые, остальные не очень. Но сладкие все. Лариса, Иркутск Я поздно получила семена Бурракерских любимцев, заказ так пришел по почте. Высеял только одно семечко уже 8 апреля только, не думала, что у нас в Сибири что-то я получу. А куст вырос неплохой, на нем 8 крупных помидоров. В кисти по две штуки и уже в августе созрели первые прямо на кусте. Язык проглотишь, такие вкусные. Буду садить снова, в этом году сразу больше и все вовремя по срокам.

Оксана, Орша В прошлом году посадила сорт Бурракерские любимцы, помидорки получились очень красивые и крупные. Вес примерно от 300 до 600 граммов, цвет – оранжевый. Куст был какой-то слабоватый, я все переживала, что для таких красавцев он явно не подходит. На высоте 1,5 метров прищипывала томат. Подвязывала всего, аж два кола ставила. Повторять буду обязательно.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх