На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

КАК ПОСАДИТЬ ПОМИДОРЫ В ТЕПЛИЦЕ

Томаты – растения теплолюбивые. Без создания для них определенных условий в наших широтах сами они расти не могут.
И хотя уже выведено множество приспособленных к нашему климату сортов, все же посадка помидоров в теплице помогает получить более богатый урожай, чем при выращивании их в открытом грунте.

И

помидоры

Так подвязывают помидоры в теплице с помощью линейных шпалер .

 

Помидорную рассаду начинают выращивать задолго до высадки в грунт. Так же заранее следует готовить и землю в теплицах.

ПРОГРЕВАЕМ ПОЧВУ

Для успешного роста теплолюбивых растений важна не только температура воздуха, но и температура грунта. В холодную землю их высаживать нельзя категорически.
В лучшем случае рассада будет болеть и плохо приживаться на новом месте, в худшем – просто погибнет.Поэтому перед тем как посадить в теплицу помидоры, грунт нужно прогреть.
В отапливаемом парнике это не проблема, как и в том случае, когда высадка производится в конце мая – июне, так как к этому сроку земля прогревается самостоятельно. Но что делать, если хочется получить ранний урожай?
Приведенная ниже инструкция поможет вам решить эту задачу:

  • Убедитесь, что в теплице закрыты все форточки и нигде нет щелей от разорванной пленки или треснувшего стекла. При необходимости устраните все неполадки.
  • Стеклянный или парник из полиэтилена накройте дополнительно ещё одним слоем прозрачной пленки.
  • Вскопайте или разрыхлите землю внутри, после чего расстелите сверху черную пленку. Под ней грунт прогреется быстрее, так как черный цвет притягивает солнечные лучи.
Черная полиэтиленовая пленка

Черная полиэтиленовая пленка

  • Плотно закройте двери.

Конечно, можно поставить внутри обогреватель, но так поступают только при условии постоянного проживания на участке.Через несколько дней с помощью обычного бытового или специального термометра можно проверить температуру почвы.
Посадка в теплицу помидор допускается при её значениях выше +10 градусов. Ещё лучше – подождать, пока земля прогреется до +15 градусов.

На фото – прибор для измерения температуры и влажности почвы

На фото – прибор для измерения температуры и влажности почвы

ДЕЛАЕМ ГРЯДКИ

Грядки в теплице делаются примерно за неделю до того, как посадить помидоры в теплицу. Их устройство заключается в создании насыпей высотой 30-40 см из плодородной земли, смешанной с перегноем.
Гряды делаются шириной 60-80 см путем сгребания почвы из междурядий. При этом ширина прохода между грядками должна составлять не менее 60 см.
На каждую такую гряду впоследствии рассада будет высаживаться в один ряд.

Совет. Если теплица небольшая, однорядные посадки – слишком расточительное дело. В таких случаях лучше устроить высокие грядки, сделав своими руками бортики из досок.
Их ширина должна позволять высадку растений в два ряда с расстоянием между ними около полуметра.

Удобная планировка для нешироких теплиц – однорядные грядки вдоль стен и двурядная в центре

Удобная планировка для нешироких теплиц – однорядные грядки вдоль стен и двурядная в центре

САЖАЕМ ТОМАТЫ

Казалось бы, что может быть проще: сделал лунку, полил её водой, установил в неё кустик и присыпал землей. Однако и такое простое дело, как посадка рассады помидор в теплицу, имеет свои хитрости и нюансы, которые помогут получить отличный результат.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ К ПЕРЕСАДКЕ

Все огородники знают, что лучший возраст рассады для пересадки в грунт – 50 дней. К этому времени растения образуют хорошую корневую систему, на них даже могут образоваться первые цветочные бутоны.
Что нужно сделать, чтобы они нормально перенесли пересадку?
Дадим несколько советов:

 
  • При самостоятельном выращивании рассаду необходимо закалять, вынося днем ненадолго на застекленный балкон или проветривая комнату.
  • Примерно за неделю до того, как помидоры посадить в теплицу, их нужно опрыскать раствором борной кислоты – один грамм на литр воды. Такая обработка позволит сохранить бутоны и повысить урожайность.
  • За день до посадки удалите с растений семядольные листья, а также пожелтевшие и имеющие признаки болезней(см.Болезни томатов: их разновидности и как с ними бороться). Это делается для того, чтобы листья не остались под землей, а места обрыва на стебле успели подсохнуть.
Удаление нижних листьев

Удаление нижних листьев

Внимание! Если рассада переросла, вытянулась, удалите и нижние веточки. Такие растения сажают глубже, и они могут оказаться в земле.

  • За 20-30 минут до высадки рассаду нужно очень обильно полить.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду дома, покупать её следует у проверенных садоводов или в питомниках. Пусть цена будет выше, зато вы будете уверены в её качестве.

ВЫСАДКА НА МЕСТО

Посадка помидор в теплице начинается с подготовки лунок. Они делаются с соблюдением следующих правил:

  • Расстояние между лунками должно быть не менее 50-60 см, чтобы по мере роста растения не мешали друг другу.
  • Глубина лунки – 20-25 см, не более, особенно если высадка производится ранней весной. На большей глубине грунт может быть ещё холодным.
  • В каждую лунку следует добавить калийные, фосфорные и азотные удобрения(см.Подкормка томатов в теплице, какие удобрения и когда использовать). Их растворяют в воде, строго придерживаясь инструкции на упаковке, и обильно проливают почву.

 

Обратите внимание! Не следует перед посадкой вносить в землю свежий навоз, как это обычно делают многие садоводы. Излишки азота приведут к тому, что вместо томатов вы получите отличный урожай ботвы.

Когда лунки готовы, саженцы осторожно вынимают из рассадных ящиков или стаканчиков и устанавливают не вертикально, а слегка под углом к поверхности грядки, и присыпают корни землей. Затем ещё раз поливают, засыпают лунку полностью и слегка уплотняют землю вокруг.

Через пару дней саженец поднимется сам

Через пару дней саженец поднимется сам

Как правильно посадить помидоры в теплице, если рассада слишком вытянулась, переросла? В этом случае делаются не лунки, а борозды на вершине грядок.
Растения укладываются в них практически горизонтально, чтобы большая часть стебля оказалась засыпанной землей. Этот способ эффективен вдвойне, так как позволяет не заглублять рассаду в почву, а на прикопанном стебле образуются новые корни, питающие растение.

Вновь образованные корни

Вновь образованные корни

Все это нужно делать под вечер или в пасмурный день, так как излишняя солнечная активность не способствует хорошей приживаемости саженцев.Осталось сказать, что перед тем, как в теплице посадить помидоры, нужно приготовить колышки для их подвязки.
Они устанавливаются рядом с каждым растением сразу, во время посадки. Если делать это позже, можно повредить корни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любую овощную культуру мало посадить, она требует постоянного внимания. Но в этом деле важен каждый этап, и правильная посадка – залог того, что растение будет хорошо расти, а вам будет удобно ухаживать за ним.
Чтобы прояснить для себя какие-то непонятные вопросы, предлагаем вам дополнительно посмотреть видео к этой статье.

 

ПОДКОРМКА ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ, КАКИЕ УДОБРЕНИЯ И КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ

 

Для того чтобы помидора, высаженная в теплицу или парник, порадовала садовода хорошим урожаем вкусных плодов, нужно не только создать в теплице или парнике  необходимые растениям режимы влажности, освещенности и температуры. Для хорошего роста  и плодоношения томатов необходимы самые разнообразные питательные вещества, которые должны быть полноценным и сбалансированным.

Если томаты не дополучают каких-либо нужных им веществ, то цена  подобного дефицита довольно велика: замедляется или вообще приостанавливается их рост, затруднено завязывание и созревание плодов.

В том случае, если для подкормки томатов в теплице было внесено чрезмерное количество органических, либо минеральных удобрений, то растения угнетаются и могут погибнуть, так как происходит сильное обезвоживание.

На каждом этапе своего развития помидора нуждается в различных подкормках, о которых мы расскажем более подробно.

ЧЕМ, КОГДА И КАК УДОБРЯТЬ ТЕПЛИЧНЫЕ ПОМИДОРЫ

подкормки томатов в теплице

Переросшая рассада томатов

Довольно часто рассада помидоры выращенной в домашних условиях очень сильно вытягивается, и к моменту пересадки в теплицу выглядит, мягко говоря, «не очень». (См. Чем удобрять помидоры)

Если, не смотря на все ваши усилия и через пару  недель после пересадки рассады томатов на постоянное место, выглядит она бледной, тонкой и слабой, то первая и вторая  подкормка томатов в парнике или теплице проводится водным раствором коровяка, растворив в 10 л воды 1 литр коровяка и добавив:

  • 50 г золы;
  • 30г суперфосфата;
  • и по 0,3 г (на кончике ножа) сернокислого марганца и борной кислоты.

Каждому растению должно достаться около половины литра  рабочего раствора. Интервал между первым и вторым внесением  удобрений должен быть не менее недели, оптимально – 10 дней.

Важно: не следует перекармливать томаты до завязывания  плодов аммиачной селитрой,коровякомили птичьим пометом, так как избыток азота в почве приведет к тому, что растение «зажирует» — сформирует крепкий стебель с обильной листвой, однако, цвести и плодоносить  не будет.

В том случае, если вы своими руками внесли слишком много азотистых удобрений и ваша помидора «зажировала», то вот инструкция о том, как это исправить:

  1. В течение недели необходимо не поливать помидоры.  Одновременно с этим, повышаем дневную температуру в теплице до +24+260С, а ночную – до +220С.
  2. Для прекращения развития зеленой массы томатов  проводят корневую подкормку водным раствором суперфосфата, разводя 3 ст. ложки препарата в 10 литрах воды.  Полученный раствор используют из расчета 1л на одно растение.

КОГДА ВНОСИТЬ ПОДКОРМКИ

Специалисты, отвечая  на вопрос,когда и чем подкармливать томаты в теплице, рекомендуют придерживаться определенной схемы внесения различных удобрений в период вегетации помидоры.

  • Первое внесение минеральных удобрений проводят через 14-20 дней после высадки рассады в теплицу. Для этого разводят 1ст. ложку нитрофоски в 10 л воды.
  • Второй раз помидоры подкармливают через 7-10 дней после первого внесения удобрений. Для этой подкормкииспользуют раствор 1ч. л сульфата калия в 10 л воды.
  • Через две недели после второй подкормки вносят раствор, состоящий из:
  1. 2 ст. ложек  древесной золы;
  2. 1ст. ложки суперфосфата;
  3. 10 л воды.
  • Во время плодоношения, тепличные помидоры, для ускорения вызревания плодов, можно подкормить следующим составом: 1ст. л нитрофоски, 1ч. л сухого порошка гумата натрия, разведенные в 10 литрах воды. На каждый 1м2 расходуют 5 литров рабочего раствора.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕОБХОДИМЫЕ ТЕПЛИЧНЫМ ТОМАТАМ

Помидорам, выращиваемым в теплицах или парниках, необходимы минеральные удобрения содержащие:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот.

Остановимся более подробно на вопросе о том, в какое время и чем подкормить томаты в теплице.

АЗОТ

Азотистые удобрения необходимы на двух основных этапах развития томатов:

  1. После пересадки  в теплицу или парник.
  2. После формирования завязей на первых двух кистях у большинства томатных кустов.

Как уже говорилось выше, если рассада сильно переросла, да и к тому же выращивалась в условиях низкой освещенности, а после пересадки остается слабой и вытянутой, то через 10 дней ее можно подкормить азотосодержащими удобрениями. Такая корневая подкормка даст мощный толчок к усиленному росту и развитию корневой системы и самого куста.

чем подкормить томаты в теплице

Завязи на помидоре

После того, как на большинстве помидорных кустов сформировались завязи на первых двух кистях, можно провести подкормку азотистыми удобрениями. В это время азот, внесенный в почву, пойдет не на формирование зеленой массы, а будет направлен на формирование и развитие плодов.

КАЛИЙ

Томат, растение очень быстро развивающееся, которому для развития необходим калий, способствующий  формированию стеблей, завязыванию и развитию плодов, проявлению сортовых вкусовых качеств, а также и красивому  внешнему виду.

Кроме всего прочего, калий способствует устойчивости помидоры к различным заболеваниям. (См.Болезни томатов в теплице)

Наибольшую потребность в калийных удобрениях у томатов в следующие периоды развития:

 
  1. Во время раскрытия третьего и четвертого настоящего листа, когда происходит закладка генеративных органов растения.
  2. С момента формирования завязей, вплоть до созревания плодов.
первая подкормка помидор в теплице

Признаки дефицита калия на листьях томата

Если куст помидоры  испытывает недостаток калия, то, как вы можете увидеть на фото, растение «сигнализирует» об этом:

  • скручиванием краев листовой пластинки;
  • изменением цвета с насыщенно зеленого, на желтовато-бронзовый;
  • неравномерным созреванием плодов.

ФОСФОР

Вносимые в почву фосфорные удобрения  способствуют устойчивости растений к различным неблагоприятным условиям, развитию крепкой корневой системы и хорошему завязыванию плодов.

Кроме этого, фосфор участвует в процессе усвоения растениями других питательных веществ, в частности, азота.

Если томатам испытывают дефицит фосфора, то вы сможете увидеть это по следующим признакам:

  • листовая пластинка начинает сворачиваться по главной жилке;
  • на нижней стороне листа появляются красные и фиолетовые  пятна;
  • замедление процесса созревания плодов.

Совет: первая подкормка помидор в теплице может быть проведена во время высаживания рассады на постоянное место. Для этого, в каждую подготовленную лунку вносят по 10-15г суперфосфата.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

чем подкармливать томаты в теплице

Таблица необходимых томатам макро и микроэлементов

Кроме макроэлементов, томаты нуждаются в большом количестве микроэлементов. По мнению опытных садоводов для хорошего плодоношения и получения качественного урожая помидоры, нужно около 20 микроэлементов.

Наиболее значимыми являются:

  • бор;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний.

В представленных видео материалах вы сможете найти много интересных и полезных советов о том, чем можно подкормить томаты в теплице.

БОР

Этот микроэлемент отвечает за качество помидоры, а именно за насыщенность плода витаминами и сахарами, а также за его размер и лежкость.

подкормка томатов в парнике

Растение с признаками дефицита бора

Дефицит бора может проявляться:

  • скручиваются листья;
  • отмиранием верхушечной точки роста;
  • образованием множества пасынков;
  • опаданию и отмиранию бутонов.

Для устранения подобного  дефицита  можно провести корневую подкормку, растворив 2 г борной кислоты в 10 литрах воды.

Совет: для того чтобы стимулировать завязывание плодов, можно использовать некорневую подкормку водным раствором борной кислоты. В одном литре горячей воды растворяют 1 г борной кислоты, после чего раствор остужают. Теплым раствором проводят опрыскивание соцветий.

МАГНИЙ

Этот микроэлемент играет важную роль на протяжении всего вегетативного периода томатов, но особенно он необходим во время формирования завязей и развития плодов.

фото

Изменение окраски листьев при дефиците магния

Недостаток магния проявляется на томатах во время массового закладывания завязей  и созревания плодов, и проявляется следующим образом:

  • обесцвечивание листьев, начинающееся со старых листьев нижнего яруса;
  • постепенное распространение пожелтения(см.Почему желтеют помидоры – профессиональный взгляд) и обесцвечивания снизу томатного куста вверх;
  • пожелтение листьев с сохранением зеленого цвета прожилок.

Для того чтобы устранить дефицит магния, используют некорневое опрыскивание раствором сульфата магния, из расчета 10-15 г препарата на 10 л воды.

МАРГАНЕЦ

Для нормального роста и развития томатам необходим марганец. Кроме активной роли в процессе фотосинтеза, он способствует значительному повышению устойчивости  растений к заболеваниям, в частности к бурой пятнистости томатов.

Дефицит марганца проявляется:

  • мелкими молодыми листьями с желтыми пятнами;
  • появлением более светлой окраски листьев;
  • пожелтение листовой пластинки, начиная с кончика;
  • вытягиванием побегов;
  • замедлением роста и развития.

Для устранения недостатка марганца можно провести внекорневую подкормку слабым раствором перманганата калия, либо сернокислого марганца (1,5-2 г на 10 литров воды).

ЦИНК

Цинк, внесенный в почву, также как и магний, способствует более активному росту растений, формированию более крупных плодов, а также более раннему вызреванию.

своими руками

Изменение листьев томатов при дефиците цинка

Недостаток этого микроэлемента может проявляться:

  • изменением окраски нижнего яруса листьев;
  • появлением вдоль листовых жилок пятен, которые в дальнейшем отмирают;
  • стебли у растений довольно тонкие и деревянистые.

Для устранения дефицита цинка можно вносить непосредственно в грунт  сульфат цинка, из расчета 2-3 г на 10м2, либо провести опрыскивание водным раствором сернокислого цинка.

Совет: чтобы провести комплексную подкормку томатов микроэлементами, можно использовать отвар древесной золы. Для этого 3 стакана золы варят в течение 20 минут в 0,5 литра воды. После остывания отвара его процеживают, а затем доливают до 10 литров воды и проводят опрыскивание.

наверх