Печеночницы. Выращивание
Печеночницы настолько миниатюрны, что, прежде чем насладиться их прелестью, нужно внимательно вглядеться. Поэтому в Японии, а теперь и в Англии, их выращивают в горшках. В период цветения устраивают великолепные выставки, создавая
оригинальные композиции, в которых горшочки замаскированы среди мха, листьев, камней и коряг.
В начале XVIII века, когда в Англии царило повальное увлечение миниатюрными ушковыми примулами (аурикулами), в Японии периода Эдо в культуру ввели печеночницы.
С тех пор и по сей день они остаются японским культовым растением, а сорта и формы, доступные в наши дни коллекционерам, невероятно разнообразны. Английские любители и специалисты по альпийской флоре только в последние годы узнали и по достоинству оценили эти миниатюрные, яркие как драгоценные камни цветы из семейства лютиковых.
Род печеночница включает в себя около 10 видов травянистых многолетников, распространенных в умеренной зоне Северного полушария. В природе они растут в лесах, обычно на влажной почве. В средней полосе России в лесах встречается один вид —печеночница благородная.
В горных лесах по всей Европе она забирается гораздо выше своей японской родственницы. Окраска цветов довольно разнообразна (голубые, фиолетовые, белые и розоватые тона), а кожистые блестящие листья нередко имеют малахитовые или мраморные переливы. Цветы дикорастущих видов имеют 1,5-2 см в диаметре, их много, и сидят они по одному на опушенных длинными шелковистыми волосками цветоносах высотой до 10 см.
Многочисленные листья печеночниц образуют декоративную розетку, сами они трехлопастные, по форме напоминают печень, за что растение и получило свое название. Взрослые листья плотные, кожистые, темно-зеленые, опушенные снизу.
Они прекрасно живут все лето, потом уходят под снег, а следующей весной вновь являют миру свою декоративность и новые молодые побеги.
ЦВЕТОК ПЕЧЕНОЧНИЦЫ БЛАГОРОДНОЙ РАЗНОВИДНОСТЬ ЯПОНСКАЯ
Самой популярной формой, привлекающей селекционеров возможностью получить сорта с новой окраской и формой цветов, является печеночница благородная — разновидность японская, форма крупная (Hepatica nobilis van japonica f. magna). Цветы у нее больше, чем у других видов, и окрашены в разнообразные оттенки голубого, фиолетового, красного и белого, иногда встречаются и с зеленоватыми или желтоватыми лепестками.
Тычинки, как правило, окрашены в контрастные цвета. У гибридных растений в центре цветка часто бывает эффектный пучок из бесплодных тычинок (стаминодиев), встречаются и настоящие махровые цветы. Некоторые имеют лепестки, окрашенные в два тона, иногда контрастных.
Печеночница трансильванская — родом из Румынии. Она более теневынослива, засухоустойчива и холодостойка, чем благородная. Обильно цветет и мало страдает от болезней и вредителей. Садоводы не раз скрещивали два этих вида и получили сразу несколько сортов, например, Harvington Beauty.
К концу цветения прошлогодние листья у печеночниц отмирают, а из центра розетки появляются молодые ярко-зеленые листочки этого года. Они могут быть покрыты белыми волосками. Со временем листья темнеют, теряют волоски, становятся гладкими и кожистыми. У некоторых
ПЕЧЕНОЧНИЦА ТРАНСИЛЬВАНСКАЯ ФОРМА ЛИЛОВАЯ могут быть темно-зелеными, блестящими, с еще более темными штрихами. Встречаются листья бронзового оттенка или пятнистые, с белыми или разных оттенков зеленого разводами, напоминающие мрамор или малахит. Бывают и с гофрированным краем. Сорта с оригинальными листьями ценятся гораздо выше, ведь период цветения печеночниц непродолжителен, а листья сохраняются на протяжении всего года.
Зимуют печеночницы в условиях недостатка света и полива, но защищенные от морозов. Их выставляют на свет и начинают поливать только в начале февраля, чтобы в марте они смогли зацвести. Через пару месяцев их снова притеняют, уменьшают полив. Так растения проводят лето.
Выращивание печеночниц — занятие не слишком простое. Они требуют хорошего солнечного освещения до цветения и во время него, но летом должны находиться в тени. Почвы предпочитают хорошо дренированные, листовые, с кислой реакцией среды. Лучшим местом в саду для них могут стать участки под крупными листопадными деревьями и кустарниками или
ПЕЧЕНОЧНИЦА БЛАГОРОДНАЯ ФОРМА МРАМОРНОЛИСТНАЯ
расщелины между камнями в альпинарии. Хорошо чувствуют себя печеночницы у ручьев: повышенная влажность воздуха благотворно сказывается на их листьях, а корни в расселинах камней не страдают от переувлажнения. Больше влаги эти растения требуют осенью и зимой, когда у них нарастает корневая система и закладываются цветочные почки. Но даже в это время их нельзя слишком заливать водой.
Почву для печеночниц готовят из одной части питательного компоста, одной части песка и двух частей листового перегноя. При выращивании в горшке растения пересаживают сразу после цветения или в сентябре. Разросшиеся кусты делят при пересадке
. При выращивании печеночниц в открытом грунте такая процедура рекомендуется каждые 4-5 лет. Растения страдают от тлей, слизней, дождливой погоды, а иногда и от грибных болезней. В саду печеночницы прекрасно смотрятся в групповых посадках под деревьями или крупными кустарниками, у дорожек, по соседству с весенними мелколуковичными растениями.
- admin говорит:
«ЦВЕТОК, ПРОБИВАЮЩИЙ СНЕГ»
Так переводится с японского название печеночницы — «Yukiwariso». В Стране восходящего солнца особенно популярны эти изящные цветочки, растущие на солнечных горных склонах. Там, под пологом листопадных деревьев, они забираются на высоту до тысячи метров над уровнем моря. В настоящее время существует более 650 форм японских печеночниц. В Англии самой большой коллекцией этих восхитительных миниатюрных растений обладает Джон Масси из питомника Эшвуд, он считается также признанным экспертом в области их разведения. Его коллекция содержится в специальной оранжерее, каждое растение высажено в глиняный негллазированный горшочек с большим отверстием в дне и тремя маленькими ножками для обеспечения наилучшего дренирования.
В растении содержатся вещества анемонины, которые подавляют развитие палочки Коха, вызывающей туберкулез легких. Использовать печеночницу в лечебных целях следует с осторожностью, только после консультации с врачом, поскольку это растение, как и все лютиковые, содержит ядовитые для человека вещества.
Свежие комментарии