В последнее время в цветниках все чаще встречается цветок вероника. Видов вероник очень много и все они неприхотливые, зимостойкие растения. Вероника не требует частых пересадок, что немаловажно для садовода. Чтобы она хорошо росла и развивалась, ей необходимо достаточно света, полива и обычной садовой почвы.
Вероника колосистая.
Вероника колосистая
Цветок вероника колосистая (Veronica spicata L.) или Андреев крест очень красив, когда распускаются его ярко-синие соцветия на длинных, высотой около полуметра, стеблях. После того как многолетник отцветет, цветоносы надо обрезать. Обрезка провоцирует новый рост листьев, благодаря чему растение выглядит декоративно даже в тот период, когда оно не цветет.
Селекционеры вывели много сортов цветка вероники колосистой с голубыми, фиолетовыми, розовыми, белыми цветами и они успешно используется дизайнерами для украшения сада в цветниках и бордюрах.
Вероника большая.
Вероника большая
Цветок вероника большая (Veronica teucrium L. =Veronica austriaca) имеет плотные кустики сферической формы высотой около 30см. Цветы в густых соцветиях в виде кисти на стеблях длиной 60см, цветут в июне ярко-синими, розовыми или белыми цветами. Цветет вероника долго, а в конце цветения цветоносы ее полегают в сторону от центра, образуя подобие венка. Поэтому их надо подвязывать к опоре.
Размножение вероники.
Растение веронику легко вырастить из семян, посеяв их под зиму прямо в почву. Если посев производить весной, семена должны предварительно пройти месячную стратификацию при температуре +5оС.
Вероника нитевидная.
При выборе вероники для посадки надо учесть, что существуют виды вероники, ведущие себя, как агрессоры. К ним относится вероника нитевидная и другие виды, которые имеют стелющиеся по земле побеги и одиночные цветочки.
Вероника нитевидная
Цветок вероника нитевидная (Veronica filiformis) - невысокое 3-5см многолетнее растение с голубыми одиночными цветочками на ножке и маленькими округлыми листочками. Стелющиеся по земле стебли укореняются и быстро разрастаются, особенно, если земля влажная. Это неприхотливое растение может быстро засорить газон или цветник. Несмотря на любовь к влажным местам, вероника нитевидная засухоустойчива. Растение морозоустойчиво, если и погибает в зиму без снега, быстро потом восстанавливается, разрастаясь и образуя зеленый ковер, покрытый голубыми цветочками.
Использование в дизайне участка.
Различные виды цветка вероники, ее кустовые и почвопокровные формы могут разнообразно использоваться для оформления вашего сада для миксбордеров, бордюров, рокариев и водоемов.
Вероника колосистая с ее изящными соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков, служит прекрасным фоном для более низких растений. Она хорошо сочетается с очитками, геранью камнеломками и гвоздиками. Вероника хороша в срезке.
Вероника большая хорошо смотрится рядом с белой ромашкой, оранжево-красным гравилатом и персиколистным колокольчиком. Цветок вероника отлично выглядит рядом с астильбой и шалфеем.
Если на участке достаточно места, коврик почвопокровной вероники нитевидной будет смотреться очень мило. Он эффектно будет выглядеть в полутени и хорошо закреплять своими стелющимися побегами всевозможные склоны.
Вероника колосистая
Вероника колосистая
Свежие комментарии