На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Скабиоза или “Знакомая незнакомка”

Середина лета. Весенние буйство красок уже затухает, а осеннее разноцветье еще не началось. В это время в полях на открытых солнечных участках можно увидеть  ярко-голубые цветы-подушечки  на длинных стебельках это - Скабиоза полевая (Scabiosa arvensis). Род скабиоз достаточно большой. Эти растения выходца из южных стран но, есть несколько видов скабиоз которые прижились в наших садах.

О наиболее декоративные из их и поедет речь.

Scabiosa caucasica


Начнем  с самой крупной. Скабиоза кавказская (Scabiosa caucasica ) представляет из себя аккуратную  розетку перисто рассеченных листьев  высотой 15-20 см. , над которой  возвышаются цветоносы с голубовато-лиловыми цветами. В высоту цветоносы могут достигать 50-60 см., цветы у этого вида пожалуй самые крупные среди скабиоз приблизительно - 10 см.  в диаметре. Цветовая гамма варьируется от голубой до густо- лиловой. Есть сорта и с белой окраской. Эта скабиоза любит открытые солнечные места и сухие почвы. Близкое стояние грунтовых вод для нее смертельно.

Scabiosa caucasica  alba

 

Scabiosa columbaria rosea.


  А вот для скабиозы голубиная (Scabiosa columbaria)  скорей наоборот подойдут почвы более сырые и к близкому залеганию грунтовых вод она терпима. Хотя по внешнему виду эта скабиоза  скромнее своей родственницы. Высота розетки  не более 15 см., но  этот вид цветет более пышно и у него есть  сорта с розовыми цветами. Высота цветоносов у растения приблизительно такая же, как и у скабиозы кавказской, а вот сами цветы помельче. Приблизительно 5-6 см. в диаметре. 
 В садовых энциклопедиях скабиозу относят к многолетникам но, на мой взгляд, это скорей малолетник. Растения не живут дольше 4-5 лет, но они хорошо размножаются семенами,  которые можно сеять прямо в грунт в мае  и черенками в начале лета.

 
  Среди всего разнообразия вида есть скабиоза пурпурная, эта красавица в наших садах  ведет себя как однолетник. Хотя по сути это тот же малолетник. Все дело в снежном покрове. Весеннее обилие воды вызывает загнивание розеток. Под сухим зимним укрытием розетки скабиозы могут  прожить в Вашем саду  2 – 3 года.  В последние годы на западе стало появляться большое количество новых сортов этой скабиозы.

Scabiosa Chile Sauce.

Scsbiosa Chili Black

Из новинок выделяется серия chile. В нее входят 4 цвета. Chile Black это почти черные цветы с четко выделяющимися белыми тычинками. Chile  Pepper  этот сорт имеет необычную почти красную окраску. Chile Sause и Chile Spise  - эти сорта окрашены в различные оттенки розового .

Scabiosa Crimson Cushion

Скабиоза сорта  Crimson Cushion – пожалуй, это один  из самых “красных’ сортов. Сорт Beaujolais Bonnets имеет  темно-бордовую  серединку и  как бы возвышается над розовой  “юбочкой”. Высота цветоносов у этих сортов около 100 см, к концу лета нарастают достаточно крупные розетки, поэтому очень близко друг от друга сажать эти растения нельзя.  Хотя все скабиозы хорошо размножаются семенами, но  эти сорта  продаются  укорененными  черенками.

Cephalaria gigantea.


В конце расскажу о цефалярии гигантской  (Cephalaria gigantea). Это родственница скабиозы относится к тому же роду, но высотой это растение более 200  см.. Цветы у этого растения кремово-желтого цвета и похожи на цветы скабиозы - такие же “подушечки”. Как таковых сортов у этого растения нет, но есть формы отличающиеся высотой и окраской цветов (более желтые или почти белые). Очень красива весной прикорневая розетка перисто-рассеченных листьев.  Цветоносы появляются в середине лета и цветение цефалярии продолжается до осени. Сажать это растение можно на любых почвах. Это поистине одно из самых неприхотливых растений. Оно не требует укрытия на зиму и каких то особых условий выращивания. Не очень нуждается и в подкормках и в отличие от скабиозы выдерживает легкое затенение.

 
 
 
 
 
 

 
 
 
наверх