Самоцветик

28 655 подписчиков

Все средства борьбы с сорняком мокрицей.

Здравствуйте дорогие друзья.  Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, как избавиться от какого злостного сорняка, как МОКРИЦА. Для многих дачников этот сорняк становится настоящим бичем на многие годы.

 
https://vk.com/photo-159774511_456241442

Сорняк "МОКРИЦА" так назван потому, что ее маленькие листочки, очень похожи на насекомое мокрицу, любящую селиться в сырых местах сада.

Научное же, название сорняка: звездчатка средняя, которая принадлежит к семейству гвоздичных. Семейство насчитывает более 80 родов и свыше 2000 видов.

 

Однако не будем обижать все семейство гвоздичных, так как оно имеет в своем составе очень красивые и полезные, например в кулинарии, растения.

Но существует пословица "В семье не без урода", которая в этом случае правдива, три из ста двадцати видов встречающихся в нашей стане - сорняки.

При этом мокрица необыкновенно живуча и плодовитая. Если лето выдается дождливым, то за три месяца мокрица успевает воспроизвести несколько поколений, а с одного растения минимум вырастает до двадцати тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до тридцати лет. При этом на мокрица не поражается ни вредителями ни и болезнями.

На садовом участке, особенно на затемненных местах, например под кустами, или плодовыми деревьями, мокрица способна вырасти настоящим густым ковром.

Она без особого усилия способна забить многие культуры, свеклу, петрушку морковку. Но главная опасность исходящая от мокрицы, дополнительная, неконтролируемая сырость и как следствие развитие многих болезней.

Мокрица имеет настолько развитую корневую систему, что иногда даже деревьям и кустам не хватает влаги.И при этом еще и дико обедняет почву, вытягивая из нее все полезные вещества.


Кроме того, заросли мокрицы становятся пристанищем, многих садовых вредителей: таких, как долгоносики, жук щелкун, крестоцветные блошки и др.

В Германии очень популярна пословица "Сорняки едят из одной миски с беднякам", поэтому задачей огородника должно стать недопущение ситуации, когда мокрица «съест» все наши посадки и дать ей отпор.

В большинстве случаев мокрица "пролазеет" к нам на участок из вне, чаще всего с дорог, или заброшенных участков, от нерадивых соседей.
За пределами участка можно применять и химические средства борьбы, лучше сплошного действия. Гибнет мокрица при применении любого популярного гербицида, например "торнадо" или "раундап".

 
https://vk.com/photo-159774511_456241443

На территории участка подобные средства я не применяю, здесь надо поработать механически и агротехнически.


Первое, что надо сделать, это по весне, раскислить почву. Способы старые: внесение золы, доломитовой муки, извести-пушенки.В сырых местах организуйте хороший отвод влаги, мокрица не любит сухих и солнечных мест.


Раньше, многие дачники на местах, где не получалось вывести мокрицу, для затенения и для забора лишней влаги, высаживали кабачки или тыквы. Которые своими большими листьями заглушали мокрицу.

Летом, главное быстрота действий, необходимо успеть до того как мокрица зацветет. Во время прополки, ни в коем случае, нельзя бросать мокрицу в проходы, между грядками, так как она прекрасно укореняется. По моему опыту лучше мокрицу не пропалывать; как правило, она разбрасывает стебли вокруг себя как осьминог щупальцы, поэтому сначала необходимо собрать все побеги вместе, а потом уж вырвать растение вместе с корнем. Для удобства можно помочь себе садовой вилкой.

Если мокрица все же поразила ваш участок, можно пойти на проверенную хитрость. Для того чтобы семена быстрее взошли, можно несколько раз за сезон, вскопать, или глубоко прорыхлить, пораженный участок, лучше сделать это в жаркую, солнечную погоду, тогда всходы сразу погибнут.

Против сорняков и мокрицы в частности, моя бабушка, агроном, применяла следующее средство:

Необходимо смешать два стакана 9% уксуса с двумя стаканами воды, добавить и тщательной размешать 10 грамм лимонной кислоты, добавить 30 миллилитров спирта или 50-60 водки, или самогонки, и любой прилипатель.
Все тщательно перемешать, перелить в опрыскиватель и безжалостно обрызгать сорняки.  Несмотря на то что раствор, не токсичен,распылять его нужно осторожно, стараясь не попадать на полезные растения.

 

Чтобы обезопасить посадки от мокрицы, необходимо постоянно пропалывать и окучивать посадки. Грядки, пораженные мокрицей, мульчируйте большим слоем свежескошенной травы, она прекрасно забивает сорняк и работает как зеленое удобрение.

 

 

Совет от Людмилы..Убедилась на своем опыте.что раскисление почвы помогает в борьбе с мокрицей.Только помните.что весной применяют золу и доломитовую муку.а известь осенью..

 
https://vk.com/photo-159774511_456241444

Справедливости ради стоит упомянуть, что мокрица обладает целебными свойствами применяемыми в народной медицине. Применяют настои из мокрицы, как успокаивающие средство.

Настой из мокрицы, повышает гемоглобин, очищает кровь. Чаи из высушенной мокрицы,прекрасное средство от простуды и кашля. Свежесрезанной мокрицей лечат боли в суставах, натоптыши, пяточные шпоры, трещины на пятках, раздражения кожи, мастопатии. И это далеко не все.

В старину из мокрицы пекли пироги, делали салаты.

Однако пред применением средств народной медицины, консультация врача обязательна.

То есть, нет в природе, ничего однозначного.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах,
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх